郗7948a

怎么解决家庭教育中的夫妻冲突呢?

我老公脾气挺暴躁的,孩子有时候不做家务,不写作业,老公总是冲着宝宝吼,把孩子吓得够呛,跟他说了好几次,但是一到气头上就什么都忘了,请问这该怎么办呢,我该怎么解决冲突呢?

怀萍qiu6

1.怒吼不是爸妈坏
心理学家认为现代人面对的来自家庭和工作的压力很大,难免会有郁闷的情绪产生,但愤怒也是有底线的,最重要的是不能用言语侮辱孩子;同时要为孩子做心理建设,在孩子面前不生闷气,直接坦承你不高兴的源头并让他理解,若按捺不住性子而发飙,也应在事后告诉孩子你很爱他们,但情绪爆发确实是自己不对,所以你愿意向他们道歉。而事后的解释能让孩子懂得体谅对方的不快,如此才不会使儿女觉得父母的情绪难以捉摸,孩子也能从父母的行为中受益。
2.吵个有用的架
怒火上升的时候,建议父母使用儿个小技巧让情绪平复,如想想儿女的优点、让人捧腹的笑话、吃块巧克力,或是在脑中进行简单的计算,如3+2、8*6、10÷5,等等,其目的是转移自己的注意力,缓和情绪的爆发。然而,父母的愤怒若忍小住宣泄,请试着遵守以下原则再发作:
(1)避免全然否定的措辞:生气的当下你是否会说“你最不用功了!”“你房间总是那么乱!”“你都当作耳边风!”这类说法提到“最”“总是”“都”,听起来很刺耳。孩子也不禁越听越气地反驳:“你又不是我,怎么知道我都怎么样!”结果,问题不但没解决,反而使沟通气氛变僵。家长应该针对事件,具体让孩子知道你生气的原因,例如:“我不希望你没写完功课就看电视。”明确地说出不悦的理由。
(2)听比说更重要:吵架的时候,并小是单纯地把怒气发泄出去,噼里啪啦地.骂完就结束了,此时更应该听听孩子怎么说,判断孩子说的是否有道理。有些家长在教训小孩时,昕到孩子为自己辩解就会认为是顶嘴,但其实聆听他们的想法比爆发不理性的情绪更能了解儿女的内心世界。
3.宽容而有原则
俗话说:人非圣贤,孰能无过。即使孩子在某些情况下,真的有做不好的地方,如忘记写功课、睡过头、边吃饭边玩手机,等等,父母也无须理直气壮地骂小孩,吵赢对方却伤害感情并非家长的初衷;心平气和地提醒孩子,使其自知理亏,理解自己的行为不当而改过,非但不伤和谐,又能坚守原则。日后孩子也能更懂得宽容他人,而不是认为只要自己对,就可以任意指责他人。