瑶恒游0113c菂

预防宝宝枕秃,妈妈从哪些方面入手呢?

儿子三个多月了,吃的是纯母乳,因为枕秃,去医院化验了微量元素,什么都不缺,医生说宝宝枕秃可能是多汗引起的,只要妈妈 做好预防措施就可以了,请问预防宝宝枕秃,妈妈从哪些方面入手呢?

寂静如初575QQ

如果是汗多引起的可以在枕头上垫个纯棉枕巾,这样既可以吸汗又透气。

zhengshun4

如何预防宝宝枕秃,妈妈不妨从以下3个方面试一试
1.选个好枕头。给宝宝选择透气、高度适中的枕头,发现有潮气时要及时更换,以保证宝宝头部的干爽。
2.调整室温。由于宝宝植物神经发育不稳定,睡觉时容易出汗,妈妈注意调整室温,温度太高易引起出汗,会让宝宝感到不舒服,同时很容易引起感冒等其他疾病的发生。
多晒太阳。每天带宝宝到户外晒晒太阳,紫外线的照射可以使人体自身合成维生素D,避免缺钙。
3.宝宝对枕头的要求
宝宝学会抬头之后,脊柱颈段出现了向前的生理弯曲,同时,躯干生长加快,肩部增宽。为了维持睡眠时脊柱的生理弯曲,保证体位舒适,保障良好的睡眠质量,应在3个月之后,为宝宝选择一个合适的枕头了:高低适中,外观设计活泼可爱;能吸收头部汗液,提高睡眠质量;能促进头部、颈部、肩部的血液循环,有益于宝宝生长发育和健康成长。
高度。3~4个月的宝宝为1~2厘米;6个月之后的宝宝为3~4厘米;儿童为6~9厘米。
枕芯。枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好。可选择稗草子、灯心草、茶叶、蚕砂、荞麦作为材料充填。千万不要用薄绒、羽绒做填充物,避免引起宝宝过敏。
枕套。一般选用棉质、真丝、竹纤维、亚麻等亲肤性好、吸湿性强的面料。
软硬。过硬的枕头,睡后易使颈部肌肉疲劳,宝宝翻身或头部转动时幅度稍大,颈部软组织可能会牵拉受损,造成落枕;又因宝宝颅骨较软,囟门和颅骨缝尚未完全闭合,长期使用过硬的枕头,易造成头颅变形,使脑袋扁平,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观,甚至会影响脑部发育。
太软。太软的枕头不能很好地支撑颈椎,而且由于宝宝头皮与枕头的接触面过大,不利于血液循环,甚至影响呼吸,特别是宝宝发热时更不适宜使用。
宝宝新陈代谢旺盛,出汗多,同时容易溢奶、流口水,枕套要经常清洗,枕头要经常在阳光下晾晒。要经常活动枕芯内部的填充物,保证枕头的松软、均匀。最好每3个月更换一次枕芯,或选用可以清洗的枕芯。

多多妈713

如果宝宝是多汗造成的枕秃,可以多晒太阳,每天吃一颗维生素AD滴剂,母乳喂养妈妈要每天吃钙片