翼2

强迫症患者一般有哪些强迫倾向?患了强迫症会导致什么严重的后果呢?

我今年24岁,白从生完孩子以后,不光记忆力变差了。而且最近出门的时候,总觉得门没有锁,总要回去看看有没有锁好,甚至经常觉得自己煤气没有关,请问我这是不是强迫症啊?强迫症患者一般有哪些强迫倾向?那么患了强迫症会导致什么严重的后果呢?

盼翠fk罘

根据这位患者反映的情况,你有可能就是患上强迫症了。也就是强迫性神经症,它是一种神经官能症,简称强迫症,以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。你这种情况考虑是强迫症。强迫症患者一般具有以下强迫倾向。(1)强迫观念。表现为反复而持久的观念、思想、印象或冲动念头。(2)强迫意向 。患者感到内心有某种强烈的冲动要作某件事情,虽然从不能将动机变成行动,但患者却感到非常紧张和担忧。 (3)强迫行为。 如强迫计数,即不由自主地计数;强迫洗手,即因怕脏、怕细菌而不断反复地洗手。长此以往会导致其他心理疾病。这些都是强迫症的不良后果。因此,一旦发现自己有强迫症的倾向,应该立即自我制止,如果自己不能控制,最好马上求助于医生。强迫症源于某些强烈的精神因素,强而不均衡型的人易患本病,其性格主观、任性、急躁、好胜、自制能力差,少数患者具有精神薄弱性格,自幼胆小怕事、怕犯错误、对自己的能力缺乏信心,遇事十分谨慎,反复思想,事后不断嘀咕并多次检查,总希望达到尽善尽美。强迫症的后果是对日常生活中的工作学习及人际关系等都会造成一定的负面影响。