郁zitongくぐd

看书时孩子要养成什么习惯?

我有个正在上四年级的女儿,现在我越来越觉得让孩子多看书是有好处的,所以经常带着孩子去图书馆,还给孩子买书订报纸,但是我孩子不是很对看书,那有哪些方法改善?

hailongtan

孩子在进行课外阅读时,一定能收获不少对他有益的内容。比如一个恰到好处的词语、一小段精彩的文字、一句优美的话、一句意义深刻的谚语或俗语……大多数孩子看完就忘记了。这时候,家长如果能恰当地进行指导,鼓励孩子将这些内容进行整理,那就相当于从书中提取了精华,对孩子来说是一种巨大的受益。
家长可以教孩子几种最简单、最容易做到的整理方法:
1.做资料卡片
资料卡片,孩子随手就能做,而且卡片上的内容也不受格式或形式的限制,因此,对于刚学会整理材料的孩子来说,最适用不过了。家长不妨按照下面的格式,给孩子做一个示范:
2.剪报
孩子读过的报纸、刊物等,过了一段时间就会失去它的时效性,因此,把过期的刊物中有用的资料剪下来,存放在文件夹中,既能够把资料完整的保存下来,而且还能够对废弃资源进行合理的利用,既环保,又简单省事。
3.电脑整理
对于学龄稍微大一些的孩子,我们还可以教他使用电脑存档的方式把有用的资料存起来,到时候用起来,一检索就能立马找到,比起纸质的材料要方便很多。
有了这些方法,孩子在阅读时遇到好的内容等,就会很轻松地将这些素材保存下来,也能逐渐养成整理记录的好习惯。