zhongyi678

孩子总是不合群,会不会得了孤独症啊?有什么办法可以解决?

我家宝宝在家里很活泼,可一出门就变了,就是在院子里也不和小朋友们一起玩,尽管鼓励半天,还是一眨眼又回到妈妈身边,而且听幼儿园老师说,孩子在幼儿园里也不爱和小朋友们一起做游戏,经常一个人在角落里玩。请问我家宝贝会不会得了孤独症啊?有什么办法可以解决?

皋158kz

大多数不合群的宝宝都是正常的,他们不合群可能是性格原因,也有可能只是还不熟悉新环境而已。对于不和群的宝宝,一味地鼓励和指责都只会让他的压力更大,更加惧怕交往。对这些宝宝来说,家长首先要找到他不合群的原因,再进行富有针对性的训练。这样宝宝很快就能找到属于自己的群体。
解决办法 不合群的宝宝表面上对伙伴群体无动于衷,但事实上他的身上也有“合群欲”。家长要做的就是及时地发掘和强化宝宝这种渴望,帮助宝宝拟定接近其他宝宝的方案,如赞美别的宝宝舞跳得漂亮,赞美别的宝宝的玩具有趣,然后一起跳舞一起玩。有了一两次成功的经验,宝宝对接近他人就不那么畏惧了。
对于内向胆小的宝宝,家长还可以为他制造自然的交往氛围,如带宝宝到公园里的儿童乐园,让年龄相近的宝宝在一起玩,而不是把他关在家中看动画片;多让宝宝接触需要团结互助的运动项目,让宝宝由呆板的室内儿童变成活跃的“室外儿童”,使他自然地参与伙伴间的互动,不合群的问题也自然而然解决了。
另外,当宝宝加入一个群体时,并不一定要让他成为其中最活跃、最有号召力的“核心宝宝”,宝宝先从群体里的普通一员做起,可以让宝宝更加轻松地融入这一群体。
现代的宝宝在拥有丰富物质生活的同时却很少拥有兄弟姐妹,而且父母大多也因为工作的原因,不能经常陪在宝宝身边。于是有的父母就请自己的父母来照顾宝宝。这样虽然能让宝宝得到很好的照顾,但由于祖父母往往会溺爱自己的孙子,使宝宝的意志品质、与人相处的能力很难得到良好的发展。
宝宝不仅需要照顾,也需要同伴。由于年龄、智力、身心发展水平相近,宝宝与同伴有很多相同或相近的兴趣,在交往时更容易产生共鸣。同伴交往可以锻炼宝宝自主、独立的能力,与同伴之间可以相互学习、取长补短,这都是父母所不能替代的。
与同伴交往是宝宝的天性,“爱扎堆”就是宝宝希望找到朋友的表现之一。缺乏与同伴交往的经验会对宝宝的人际交往能力发展造成障碍。缺少正常的同伴交往,不能和他人建立友情,宝宝会产生孤独的感受和孤僻的行为,对宝宝的健康发展极为不利。
在与同伴的交往中不仅可以锻炼宝宝的自尊、自信、自强和自爱,而且能对自己形成明确的认识并建立合理、积极的自我期望。与同伴交往为宝宝提供了独立应对世界、独立处理问题的机会,因此与同伴的交往是宝宝锻炼独立能力的最佳时机。
另外,与同伴交往还是宝宝的最佳学习方式。每个宝宝都有自己的优点和长处,同伴交往给宝宝们提供了相互学习和取长补短的机会。
让宝宝学会交往
合群是宝宝的天性,但有的交际能力较差的宝宝的表现却不能让人满意,他们一切以自己为中心,独霸玩具,不能与别人友好合作,语言交往和自我表达方面较差。这时妈妈不妨试试下面的几个游戏,让宝宝学会与其他宝宝友好相处。
1小熊家做客
先由爸爸扮成“熊爸爸”,妈妈先带宝宝去“熊爸爸家做客。”妈妈拉宝宝的手敲敲门,里面的“熊爸爸”问:“是谁在敲门?”妈妈教宝宝回答:“我是熊宝宝”,然后等熊爸爸来开门。进门以后,妈妈和爸爸示范问候、握手等。当宝宝熟悉游戏后就可以让宝宝来当主人,妈妈和爸爸做客:或有宝宝独自做客,让宝宝懂得待客和做客的方法和用语。
2美丽的春天
将藕、胡萝卜、柿子椒切成两段做成两套“图章”,再准备各种颜色的颜料,由妈妈和宝宝各拿一套“图章”蘸上颜料在纸上,印出漂亮的图案。当宝宝熟悉玩法后让宝宝教其他小朋友一起玩。在这一过程中,您可以提示宝宝和同伴互相交换手中的“画笔”,看看宝宝们是如何“协商”的。在这样的游戏环境里即使不大合群的宝宝在这样的游戏里也可以找到自己的位置,让自己的“作品”融合在大家的“作品”中。
3找朋友
教宝宝唱《找朋友》这首儿歌,边唱边拉宝宝的手完成动作表演。“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼来点点头(点头),我们都是好朋友(握手)。”用儿歌的形式帮助宝宝理解简单的社会道德规范。

小月饼麻麻

可以多引导,积极的带动宝宝和别的小朋友玩,也可以跟老师说,让老师平时多带动宝宝跟小朋友玩,