频qianning

宝宝学习剪纸的过程中应该注意什么呢?

我儿子最近报了个兴趣班,在少年宫学习兼职,回家以后也吵着要剪,我们不是老师,也不知道该怎么引导宝宝学习兼职,请问在孩子学习剪纸的过程中我们父母应该怎么做呢?

yan丘child7

从简单图案开始:3岁以后的孩子,不再是只能依附着父母生存的幼儿,他们可以跑跳、可以用小手触摸一切他们能够得着的东西。这个时候练习剪纸,不一定需要剪刀,家长可以利用废旧的纸张,和孩子玩“撕纸”游戏。譬如;l哿一些孩子熟悉的日常生活事物画在纸上,让孩子沿着轮廓,将图案撕下来。撕图案的过程可以从撕直线开始、到曲线再到撕简单的图形,让孩子一步步培养手眼协调能力。
孩子在撕的过程中,可以对事物的形象有更直接的感知,甚至可以过渡到孩子能够拿起纸就撕出自己想象的形象。
合理掌握剪刀:家长可以观察孩子的程度,当孩子的协调能力能够控制得当时,家长便可以引导孩子如何正确使用剪刀和摆放剪刀,并且应该让孩子了解到剪刀的危险性,让孩子有正确的使用意识。
练习到熟练:掌握好剪刀的使用后,引导孩子练习剪纸时也是从简单线条开始,从直线到曲线,然后将这些简单图形组合成图案。过程中,让孩子主导自己的作品,鼓励他们去观察身边的事物然后用剪纸反映出来.让孩子去体会创作的成就感和满足感,那自然而然对剪纸的兴趣便更浓。

一抹如风地暖阳

让孩子自己动手,我们大人在一边指导就可以了。要嘱咐他不要伤到手,小心一点。现在有卖现成的剪纸用具吧,准备好东西,让孩子发挥自己的想象力去剪呗。