baimeng664

儿童打呼噜主要是什么原因引起的呢?

我家孩子5岁多,睡觉经常会打鼾,都说不同孩子打鼾的症状跟程度不同,那么一般什么样的鼾症要引起重视?儿童打呼噜主要是什么原因引起的呢?

桥40009eb

一般发现孩子有反复发作的持续3个月以上的打鼾症状,就要到医院就诊。有些3个月以内的轻度打呼噜是与小孩一过性鼻炎比如急性鼻炎、鼻窦炎有关的,打鼾的症状会随着鼻炎、感冒的好转而消失。如果是持续性的打鼾,一般与腺样体肥大、扁桃体增大和喉软化等有关,这种情况需要引起重视,打鼾症状不会自愈,即使用药也有可能解决不了。儿童打呼噜最常见的原因是扁桃体肥大和腺样体肥大,占80%。如果有呼吸道炎症如上呼吸道感染、急性鼻窦炎会使鼻黏膜充血水肿,以及扁桃体增殖体异常肥大,鼻咽部通气受阻,睡眠时不能经鼻呼吸,出现随呼吸发出的鼾声,不过急性鼻窦炎引起的打呼噜是很短暂的,一般不会超过三个月。此外,喉软化、舌根后坠、下巴畸形等也会造成孩子打鼾,但是比较少见。一般几个月的孩子打呼噜跟喉软化有关,1岁多就会自愈。舌根后坠是因为舌根天生发育畸形,本身伴有小下颌,咽腔特别窄,舌根特别容易后坠,整个气道就堵住了。