sky-xie

孩子黄疸不退怎么办?

我哥哥家小孩,快要满月了,到现在黄疸还没退,就是脸黄,手脚和眼睛都不黄,要不要紧呀,怎么办?

淘气靓妈

我家宝宝是这么过来的.我的经验和遭遇给你这样的建议.
1,月子里宝宝如果不是十二万分必要,不要带去医院.
2,黄疸两周不退不用着急.现在好多宝宝黄疸两个月才退呢,我家宝宝是52天时退掉的.当时花钱去医院看,化验费,检查费花了一千多,鬼医院连DNA都查了,说是怕我宫内传染病毒给宝宝.实际上,我后来遇到同学的母亲,是妇幼的医生,她告诉我,有几点自己家就可以看了,不用急着上医院,更不用化验这么多东西,花钱不说,宝宝吃很多苦.看宝宝大便,排白色便,或陶土色便,请赶快去医院,这是病理性黄疸引起的.黄疸不退,伴频繁呕吐(不是指正常吐奶),赶快去医院.如果没这两种情况,不要慌.给宝宝多吃奶,多喝水,可以是葡萄糖水,多晒太阳(照蓝光,其实蓝光就是太阳的紫外线).黄疸会退的.就是有些宝宝代谢酶种类少,功能弱,退得慢而已.病理性黄疸的宝宝很少的,而且一旦是病理性的,会伴随其它症状.
3,母乳喂养的宝宝,有时可能是母乳性黄疸,可以停母乳几天.但松田道雄著的<育儿百科>中连停母乳都不建议,他说,生理性黄疸有很多退得很慢的例子,有的甚至两个月,不停母乳一样能退掉.病理性黄疸伴随症状多,父母是可以识别的.
4,实在要给宝宝吃药,就吃点茵黄合剂和妈咪爱,但我觉得最好不吃.宝宝吃药很可怜的.生理性黄疸不影响生长发育的.前面说的药是退黄的普遍用药.

提问者对回答的评语:谢谢

同同妈咪

你最好还是到医院看看,这可不是开玩笑,我儿子当初就是黄疸退的慢,不过我的是母乳性的,也没什么关系,一直到三个月才退,只要黄疸不高也就没关系啦,估计你这个也是啦,不过你还是不要急,去医院做个测试就知道啦

zhoukuifang

新生儿黄疸是指新生儿体内胆红素过高而引起的一组疾病,严重时可导致新生儿神经系统受损引发胆红素脑病,影响新生儿智力发育,是严重威胁新生儿健康的“隐形杀手”。因此及早发现和治疗新生儿黄疸在优育学方面和提高人口素质方面具有极其重要的意义。对新生儿黄疸的治疗,尤其要注意三早,即“早发现、早诊断、早治疗”,做到未雨绸缪。笔者通过产科临床实践,观察120例新生儿体会如下。

1 早发现

新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸两类,而这两类黄疸出现时间不同。生理性黄疸出现时间一般为出生后2~3天开始血清胆红素升高,而病理性黄疸出现时间较早,一般出生后24h内即可出现。因此,为及早发现新生儿黄疸,本院从新生儿出生后24h开始监测血清胆红素,若发现异常,及早治疗,以确保新生儿无虞。

2 早诊断

新生儿黄疸的临床特点:(1)血清胆红素超过生理性黄疸的最高界限值12~15mg/dl;(2)黄疸加重快,每日上升超过5mg/dl;(3)持续时间长,足月儿大于2周,早产儿大于4周或退而复现,持续加重。(4)血清结合胆红素超过1.5mg/dl。

出现以上症状,应作出病因诊断,新生儿病理性黄疸可分为感染性和非感染性两类,而非感染性的致病因素较多,如新生儿溶血病、新生儿胆道闭锁、遗传性疾病、药物使用不慎,针对以上致病因素,及时排查、确诊,对因治疗,以免错过最佳治疗时机。

3 早治疗

一经确诊,应立即进行治疗。新生儿黄疸的治疗方法较多,临床普遍采用较为安全和理想的蓝光治疗。这种方法主要采用光源主峰波长为425~475nm蓝光连续24h照射,治疗过程中需密切监测新生儿血清胆红素浓度,至少24h测1次,多采用经皮测胆红素,此法方便、快捷,对新生儿无伤害,家属易于接受。光疗结束后连续监测两天,观察有无反跳现象。在光疗前需对光疗箱预热,待灯管下温度在30℃左右时再放入新生儿。治疗时不显性失水增加,在治疗过程中应定时抱出新生儿喂水喂奶,以保持新生儿体内水分,还可刺激肠道蠕动,促进胎便排出,建立肠道正常菌群,促进尿胆原的生成,减少肠肝循环,有利于黄疸的减轻。光疗过程中,偶尔会出现发热、腹泻、皮疹、核黄素缺乏所致的“青铜症”等不良反应,但相对较轻或一过性。当光疗结束后,上述症状也会一并消失,若在光疗过程中,辅以静脉补液,效果更为满意。在120例新生儿黄疸中,其中86例采用蓝光治疗同时辅以静脉补液,多喂水、喂奶等治疗。第2天血清胆红素开始下降,第4天可降至正常。其中24例予蓝光治疗和静脉补液治疗,但由于产妇奶水少,喂水也少,血清胆红素下降相对要缓慢,一般第3天或第4天才开始下降。其中10例家属拒绝蓝光、静脉补液同时治疗,只采取其中1种治疗措施,血清胆红素下降更缓慢,至少3天以后才开始下降,甚至下降后再次升高,其中3例转儿科治疗。这就说明了在新生儿黄疸治疗过程中,保持新生儿体内水分的充足是至关重要的。

4 讨论

新生儿血清胆红素水平对个体的危害性受肌体状态和环境等多种因素的影响,在某些情况下低于现行生理性黄疸标准也有形成胆红素脑病的可能,而超过生理性黄疸水平的健康足月儿则不一定会造成病理性损害。再由于新生儿血脑屏障发育和胆红素水平是一个动态发育过程,胎龄越小,体重越低,血清胆红素超过一定限度,对新生儿造成脑损害的危险性越大。因此,在临床实践中,一定要根据个体实际情况,积极施以早期预防性治疗。早开奶,多喂水,按需哺乳,保持新生儿体内水分充足。在我国很多贫困山区,由于医疗条件及医生意识缺乏,对新生儿黄疸不够重视,以致新生儿胆红素脑病发病率增加,严重影响新生儿智力发育,作为一位医务工作者,尤其是作为一位产科、儿科医生,更应该为确保新生儿健康,为国家人口素质的提高尽自己的份内职责。