aoyunv602

怎么对待宝宝胆怯呢?

我女儿从小胆子就很小,经常很平常的一件事就会把宝宝吓哭,医生说宝宝这是胆怯,要及时给宝宝改变这种心理,请问在平时的生活中我们该怎么对待宝宝胆怯呢?

袁铭t

这种情况平时多领着宝宝出去走走,让他多接触一下人,多和同龄孩子玩玩,慢慢会好的

凌蝶邵634ikh

我们要消除孩子的胆怯,应该多鼓励孩子。开始,孩子只要有一些进步,哪怕声音不如家长期望的那么大,都要给予热情和真诚的鼓励,孩子在我们的反复鼓励中,产生被认可、被接受的感觉,增强了大声讲话的信心,有助于消除讲话时的紧张感。
多与老师沟通,争取老师的帮助也很重要。请老师给予孩子必要的关怀,多鼓励孩子。胆子小的孩子在群体中易被忽视,而且孩子最相信老师的权威,最相信老师的评价。所以,尽量争取老师的帮助就非常必要。
用多种方式引导孩了与同龄人接触。可用“请进来走出去”的办法,如请邻居或同班较熟悉的小朋友到家里玩,或与孩了们一同走进大自然,积极创造一种轻松、欢快的氛围。在这种氛围中,孩子的个性可以尽情展露,也利于他高声讲话、笑闹、蹦跳,无所顾忌。另外,还可以让孩了给亲朋好友打电话;询问超市中物品摆放何处;外出旅游时询问坐车路线、问路等。
不要为孩子一时的胆怯而大加批评,否则,会强化孩子的胆怯行为。儿童的情绪易波动,高兴时高声说笑,生气时低声怯怯,这些是正常的情绪反应。必要时给孩子低声说话或保持沉默的权力。
利用角色游戏让孩子理解自己在日常生活中所能扮演的角色,因势利导,避免用枯燥乏味的说教。天下没有引导不好的孩子,只有不会引导的教育。
培养孩子的责任心有利于克服胆怯行为。我们不必事事抢在孩子前面,不必把他们照顾得无微不至。我们可以明白地告诉孩子他们应负责的范围。我们不妨表现得很无助、很衰弱,非常需要孩了的照顾,逐渐让孩了担负起一定的责任,把责任的接力棒传到孩子的手中。有责任心的人能自觉克服胆怯行为。日常生活中,我们都有这样的体会,让孩子照顾弱小或年幼的孩子时他会很感兴趣,完全忘记了胆怯。有的女孩子胆怯,可一旦成为母亲,要肩负保护、照顾孩子的责任时,胆怯一扫而光。这不正说明责任可以战胜胆怯吗?