jiu967dada

爸爸不尽责对宝宝有什么影响呢?

我老公不知道怎么回事,从来不怎么关心宝贝儿子的成长,可以说没有承担起应有的责任,请问在家庭中如果父亲没有在孩子的成长过程中承担相应的责任对孩子的成长有什么影响呢?

zhenguo厸12

大量的研究成果已经表明:父亲对孩子的积极影响是非常重要和不容忽视的。著名心理学家格尔迪说:父亲的出现是一个独特的存在,对培养孩子有一种独特的力量。
研究发现,父亲和母亲对待孩子成长中的问题的态度是有差异的。在很多家庭中,孩子入学之后,母亲关心的往往是分数和孩子在班里的名次,父亲关心的则是孩子的学习过程和学习状态。孩子考试不理想时,母亲的常见反应是脾气急躁,缩减孩子游戏活动时间,将精力更多地投入到功课上,父亲则建议孩子暂时通过游戏和远足来释放自己的沮丧情绪。亲近父亲的孩子还容易获得如下品质:适度沉默、淡化烦恼、幽默诙谐、尊重他人隐私、抗挫折性强,这对孩子的交友及性格将产生重要影响。
当然,如果父亲没有尽责,会对孩子产生消极影响,例如父亲惯用冷暴力或者打骂等手段管教孩子,孩子也许会很听话,但也会造就孩子的叛逆性格,亲子之间潜藏很多矛盾,以致到了青春期甚至成人以后,父子关系疏远。