堂堂9

宝宝2岁4个月了,突然说话就结巴了

宝宝2岁4个月了,突然说话就结巴了,以前不这样,到底是为什么?我该怎么做

涛涛妈2010

出现这样的情况,很有可能是别人说话的时候学的,这个时候大人要注意说话的态度,不要刻意提醒宝宝,慢慢改,一般都可以改过来的。

小阿白

很高兴为您解答。2岁多是宝宝学说话的高峰期,有时会出现语音的重复和句子的中断,这是儿童发育过程中的一个自然现象,一般称为“暂时性结巴”,随着宝宝的发育成熟,多数能自然矫正。但父母还是要注意引导帮助宝宝改正结巴的毛病。 一般来说,造成宝宝结巴的原因有以下几点:(1)在宝宝刚刚开始学说话时,周围有人是说话结结巴巴的,对于宝宝来说他就会模仿结巴的人说话。(2)父母对宝宝说话的要求过严过急,或是周围的人对其说话方式经常嘲笑,致使宝宝说话时十分紧张,害怕说错,日久形成结巴。(3)有家族遗传史。(4)舌系带过短或舌头过大导致发音不准确,家长又着急让宝宝说话,导致宝宝反复说也不准确进而引起口吃。 我的建议是:(1)当宝宝说话结巴时,家长不要大声训诉,更不要嘲笑,要善于诱导,不可操之过急,在这种情况下耐心是最为重要的(2)想办法减少宝宝的心理压力,保持良好的心理状态。如果宝宝结巴稍好一些,家长应及时给予鼓励,增强宝宝战胜结巴的信心(3)进行语言训练,一定要在肌肉放松时练习发音,让其放慢说话速度,延长说话时间,进行反复训练(4)尽量避免与有口吃的人的接触,以免相互影响。(5)到医院去检查舌头,看是否需要手术,及时医治。