yueyue070124

宝宝不爱吃东西,怎么办?

我家宝宝已经六个多月了,就是不爱吃辅食,而且奶瘾特别大,我现在白天要上班晚上才能到家,所以现在白天宝宝不吃奶,可是她吃饭之类的特别少,我怕她营养不良呀!!!怎么办呢?急啊!!!

zhoukuifang

造成厌食的可能原因
当家里的小宝宝持续有一段时间不喜欢吃东西,体重变轻时,妈妈一定会有点紧张,担心宝宝是不是生病了。其实在宝宝成长过程中,难免会遇到这种情形,一般来说,除非是受疾病的影响,否则应该都是短暂的现象,妈妈可以先试著找出小宝宝不喜欢吃东西的原因,再想办法改善。

影响宝宝厌食的可能原因包括:

婴儿的厌奶期:小宝宝到了四、五个月大时,可能会变得不喜欢喝奶,这就是所谓的厌奶期

专心游戏、不吃也可以:到了三、四岁,行为能力增强,小朋友在游戏中成长,玩疯了,有时也会随便吃吃,继续再玩。

吃太多零食、使得正餐吃不下:零食、点心虽然总是能捉到小朋友的心,但吃太多反而会影响正餐的食慾。

烹调时未考虑小朋友的喜好或咀嚼能力:大块肉或是味道太重的食物,可能都得不到小孩的欢心。

小孩有偏食的习惯:偏食的小孩有可能满桌菜,但没有一样喜欢吃的。

调整饮食、改善症状

当宝宝有厌食情形时,如何从饮食及日常生活改善其饮食习惯呢?

当婴儿进入厌奶期时,应开始添加副食品,如果汁、蔬菜汁、米(麦)粉、果泥、菜泥或碎土司等来供给部分热量。

买菜时尽量挑选适合小孩吃的食物,如不带刺的鱼类绞肉等。

烹调时,将食物切成小朋友容易进食的形状,如绞碎、切小块或是煮烂一些,并尽量采用小朋友喜欢的烹调方式,如糖醋味。

制作营养浓缩的食物,如豆浆冲蛋、自制的鸡蛋牛奶布丁、木瓜牛奶等,也都可考虑当点心让小孩吃。

想办法矫正偏食的习惯,如改变烹调方式、将讨厌的食物掺进喜欢的食物中、或营造进食环境。

养成在餐桌上吃饭的习惯,不可以边吃边完。

三餐吃饭时间尽量固定之。

若小朋友进食量真的很少,可以考虑补充小朋友专用的营养品,市面上常见的如亚培小安速、美强生速体健....等。

养成小朋友运动的习惯,活动量足够,食慾自然会较好。

定期检查小朋友的生长发育状况,若有生长迟缓现象,应请医生检查是否有其它疾病。