飞0z816

宝宝三岁多了,非常自私,该怎么办呢?

我家宝宝三岁多,自己的东西从来都不让人碰一下,否则就会哇哇大哭,只要有好吃的好玩的,宝贝都会守得牢牢的,面对这样自私自利的宝宝,该如何让他学会分享,并从中得到更大的快乐呢?

星明442t20鉨

你所反映的这种情况在很多幼儿当中都是存在的,事实上自私是幼儿最常见的问题行为,自私的幼儿除了具有“食物不肯给别人吃”、“玩具不愿借给别人用”等最直接特点外,通常还具有以下特征:自私自利,占有欲强,不仅极力保护自己的物品,还常抢夺、拿走不属于自己的爱物;个人主义严重,缺乏同情心和集体意识;心胸狭窄,奉献精神较差,做事斤斤计较,爱讲条件;不善交际,不太合群,孤僻、多疑等。现今的宝宝一般都是独生子女,他自然就成为了爸爸妈妈、爷爷奶奶的宝贝,只要是能力所及,他喜欢的,都会尽量供给予他。而且,家中宝宝少,很容易便成为众多成年人关注的焦点,凡事都安排周到,照顾得无微不至,这造成了他们想要就要、一刻也不能等待的习惯。宝宝常常会用大吵大闹的方法来达到自己的目的,随着要求不断得到满足,宝宝欲望便会愈来愈强烈,最终养成了任性、蛮不讲理、不顾他人、自私自利等不良性格,成为家中的小皇帝、小霸王。
解决办法 对于宝宝的各种“自私”行为,不宜一味地批评指责,应当加以劝导和教育。首先,应先了解这个阶段宝宝的心理特征,不要给宝宝贴上“自私的”、“小气的”等标签;其次要主动制造机会,并给予一些简单的指导,鼓励宝宝和同伴们交往。比如,提供足够的积木、粘土等玩具,让几个宝宝可以同时参与,减少因争夺玩具而引发争执,并借机让他们练习社交技巧。
宝宝自私的原因
“这是我的,给我!”“他抢我的……”,我们经常听到宝宝说这样的话,到底是从什么时候开始,宝宝变得这样自私、这样霸道、不通情理了呢?宝宝的自私心理是如何形成的呢?
1宝宝的家庭环境
现代的宝宝大多数是独生子女,在现代家庭中处于4:2:1(祖辈:父母:宝宝)地位,父母、祖父母及外祖父母的呵护使他的自我中心意识格外强烈:吃要吃好的,穿要穿好的,玩要玩高档的玩具,家中一切必须以他的情绪变化和要求为中心,一旦要求得不到满足,就耍脾气。正是家长这样的行为滋长宝宝的自私观念,让宝宝在不知不觉中以家庭的“中心人物”自居,久而久之,逐渐形成了自私的性格。
2家人的言行举止
宝宝天生就有很强的模仿能力。大人们的自私言行很可能被宝宝模仿,让宝宝形成自私的性格。有这样一则故事:一对夫妇对儿子千般呵护,而对父母万般挑剔。某一天,这对夫妇对父母的恶劣态度被儿子看到了,儿子大叫:“我记住了。”,父母问他:“你记住了什么?”儿子说“我记住了你们怎样对待爷爷奶奶,我长大后也这样收拾你们。”
3不断地满足
随着社会的进步,宝宝的物质生活越来越丰富,宝宝的需要基本能够得到不断地满足,助长了宝宝的自私。例如,当宝宝看到别人有的好玩的、好吃的,而自己得不到分享时,家长往往会说:“别哭,咱们也买!”滋长了幼儿对物质的索取,幼儿不断滋生的欲望是自私的根由,欲望的无止境,自私情绪也随之而生。
4宝宝的心理发育特点
幼儿最初对外界事物的认识,都是从自我出发的,接触、了解与自己紧密相连的人和事,获取自己想要的一切东西。现在的他还不懂得考虑别人对此有什么想法,更难以理解别人可能有完全不同于自己的看法。如果家长没有对宝宝进行合理的引导,宝宝这种心理很容易发展为自私。
防止宝宝滋长自私心理
幼儿期是宝宝心理发展及基本品质形成的关键时期,这个阶段对宝宝的教育是否得当,对宝宝性格的形成有着重大影响。那么,怎样才能避免儿童滋生自私心理呢?
1不要溺爱、迁就、放纵宝宝
在家庭里,宝宝应处于受教育的地位,衣食住行玩都应该由家长根据他的生理和心理特点,进行合理的安排,切不可迁就他的不合理要求。
2不要在宝宝面前谈论、算计
由于宝宝的可塑性、模仿性都很强,所以家长不要在宝宝面前谈论、算计各类利益等问题,以免宝宝模仿。
3送宝宝去幼儿园
幼儿园宝宝生活在和他一样平等的小朋友中间,有效地避免了全家人围着他一个人转的情况。在和小朋友交往的过程中以及幼儿园教师的引导下,宝宝会慢慢学会如何与人和睦相处,培养出“公共”意识,减少自私心理的滋生。

小月饼麻麻

现在的宝宝都会有这样的心理,宝妈多加教导和引导,告诉宝宝只有懂得分享才能拥有更多的朋友,尽量积极带动宝宝分享让他感受其中乐趣,