荆junxi616a

产后出现尿失禁,自己可以通过什么方式治疗呢?

我生完孩子后不知道怎么回事,一笑或者用力咳嗽,尿尿就憋不住漏出来了,邻居说这是尿失禁,请问尿失禁是个什么病啊?如果不通过手术治疗,自己可以通过什么方式治疗呢?比如说运动可以吗?

庞k

产后出现尿失禁的情况其实并不少见。这种病从西医学角度看,是因为怀孕、分娩时女性的盆底肌肉因为过分牵拉而逐渐失去弹性,随着年龄的增加、雌激素分泌不足,肌肉的弹性也同时减低,于是在喷嚏、咳嗽、大笑等腹压增高的动作时,尿液就会不能自主地渗漏,也就是说,“尿失禁”是因为和排尿相关的肌肉无力所致。现在已经有了比较成熟的手术,可以对尿道局部进行处理,通过改变结构控制排尿。更便捷的解决方式就是自己每天做提肛训练,这是中国女人从怀孕开始就该做的“女人操”,坚持下来可以避免或者改善“尿失禁”。具体的办法是:持续收缩盆底肌,自己感觉肛门随着收缩被提起,一次提肛2至6秒,然后松弛、休息2至6秒,再提肛。如此反复10至15下,每天训练3至8次或者更多,持续一两个月,局部的肌肉状态就可以改变。

嘟嘟妹可乐妈

我以前也看到过这样的情况,你每次尿尿的时候,分几次尿,就是尿完了,停一会,憋一会在尿,会有所改善的