bssqx

三个月的宝宝应该添加辅食吗?

宝宝三个月了,每天除了喝奶(纯人工喂养)和水之外,什么都没有吃,请问是不是应该添加辅食了?

森林宝贝

辅食添加观念篇

添加婴儿辅食的重要性:

目前仍有许多妈妈对于辅食添加存有偏差的观念,误以为配方奶粉是最完整、最均衡的营养来源,所以宝宝日渐长大后,就从婴儿奶粉换喝较大婴儿奶粉,然后是成长奶粉。医师指出,事实上,不论是母乳或婴儿配方奶所含的营养都很丰富,但父母必须了解添加婴儿辅食的重要目的包括:

1、补充母奶或婴儿配方奶的不足
随着宝宝成长,所需要的营养成分和热量日渐增加,满四个月大后必须再添加副食品,其主要目的并不在于补充母奶(或婴儿配方奶)营养的不足,而是基于多元化饮食的观点,让宝宝能摄取到均衡且充足的营养,有助于各方面发育良好。

2、训练婴儿咀嚼与吞咽的能力
六至十二个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,一旦错过此时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去。

3、学习成人的饮食方式
喂宝宝吃副食品,不但可以让他尝试不同的口味,并逐渐接受母奶(或牛奶)以外的食物,更是为了日后宝宝断奶作准备。最主要的目的,在于告别吸吮期,学习大人的饮食方式。

添加辅食的最佳时机

宝宝何时适宜开妈吃辅食呢?吴子聪医师认为,这应该由婴儿本身的健康及生长状况来决定。当宝宝的头、颈部已经可以挺直,同时吞咽的功能也愈来愈协调,不像新生儿会把舌头上的食物吐出来,再加上其消化系统中的分解酵素,足以消化不同种类的食物,一般而言,满四个月大的宝宝就可以开始吃副食品了。

通常宝宝会开始显露出对大人食物的兴趣,但也有些宝宝并不肯吃辅食,可以等他长大一点,约五六个月大再开始喂食亦无妨。此时若宝宝还是对辅食不感兴趣,父母亲就需要多付出一些耐心与爱心,多试几次,想尽方法“哄”他吃下去。

另外,所谓的“断奶”,主要是针对吃母乳的宝宝而言。断奶并非一下子完全不让宝宝喝奶,而是慢慢延长每次喂奶的间隔,以及减少喂奶的次数,并适当喂食宝宝辅食。这个过程必须是循序渐进的,以免宝宝无法适应突如其来的改变,因此,目前的观点是认为“离乳”的说法比较适当。

当宝宝满一周岁之后,固体食物应该由辅食的地位晋升为主食,同时奶类就成了副食。由于奶类中含有丰富的营养素,例如钙与蛋白质,吴子聪医师建议家长们,每天让宝宝喝400CC-600CC配方奶,可使其营养更加均衡。

喂食婴儿辅食的原则

第一次的经验总是食欲难忘,而且好的开始是成功的一半。当宝宝第一次接触母奶或婴儿配方奶以外的食物,难免会本能地产生排斥感,此时父母千万不可操之过急、强迫喂食,造成宝宝对辅食的负面印象而拒吃;也不可就此放弃,从此不再喂宝宝吃这些食物,反而养成其偏食的坏习惯。

以下提供几项原则,请父母们务必遵守:

1、初期一次只喂一种新的食物,以便判别此种食物是否能被宝宝接受。若宝宝产生不良反应如过敏,父母才容易找出问题所在,避免让宝宝再吃到同种食物。随着宝宝月龄的增加,可以混合多种食物来制作辅食。

2、喂食的份量应由少量逐渐增加;食物的浓度也由稀到浓。先由较温和、浓度低的液体食物开始添加,再慢慢改为泥状,最后才是固体食物。

3、应遵照各阶段的进度给予各类食物,以免宝宝身体负担过大,引起消化不良的现象。

4、最好的喂养方式,是将食物装在碗中或杯内,用汤匙一口一口地慢慢喂,训练宝宝从现在开始适应大人的饮食方式。当宝宝具有稳定的抓握力之后,可以练他自己拿汤匙。

5、可以添加铁剂的米粉或麦粉作为第一种副食品,切勿直接加入奶瓶中让宝宝吸食,应调成糊状以汤匙喂养。

6、每次喂养一种新食物后,必须注意宝宝的粪便及皮肤善有无异常,例如:腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应。若喂食三至五天内,没有发生上述的不良反应,就可以让宝宝再尝试其他新的食物;若有任何异常反应,就应该立即停止喂宝宝吃这种食物,并带他去看医生。

7、喂食的时间,最好选在宝宝喝奶之前,宝宝较不会因为已吃饱而拒吃辅食。

8、以少量多餐的方式来进行,并避免过度喂食。

9、喂完辅食(固体食物),须注意给予宝宝水分的补充。

10、每个宝宝的气质不同,有些个性较温吞,吃东西速度慢,父母千万不要责骂催促,只要想办法让宝宝的注意力集中在“吃”这件事上就可以了。

制作辅食的注意事项

1、在制作辅食之前,除了将食物及用具清洗干净外,也须保持双手的清洁。

2、制作辅食以简便、原味为主,不可依大人的口味来调味,避免太甜、太咸、太油、太冷、太热的食物。

3、制作辅食的材料相同,但是在烹调方式及外观上应时常变换花样。

4、鱼、肉、豆、蛋、肝类食物必须新鲜,而且要煮到全熟,以避免发生感染及引起过敏现象。

zhoukuifang

育婴

从4个月开始,宝宝的饮食可以由液体向半固体转化,由单一化向多样化的饮食转化,让宝宝开始尝试一些硬一些、需要一点点咀嚼、吞咽动作才能吃下去的食物了。如婴幼儿米粉、蛋黄泥、菜泥、果泥、菜汁、果汁等,6个月开始可增加易消化吸收的鱼泥、豆腐、少量的肉泥。3个月的婴儿暂时不要加入辅助食品,以母乳最好
从这一时期起,直到宝宝1周岁,宝宝的奶量应控制在每日600-1000ml。

时间:0-4个月 内容:食谱
酸奶
制作难易指数:★★★
适合对象:适用于新生儿宝宝,对于腹泻、消化不良小儿尤为适宜。
原料:牛奶、食用乳酸或橘汁
制做方法:将牛奶煮沸、冷却,将食用乳酸浓度稀释为40%,缓慢地滴入牛奶中。每滴一滴搅拌1次,使其均匀混合。每100毫升加7-8滴(0.5毫升)乳酸。如果没有食用乳酸,可用橘汁或者西红柿汁代替,每100毫升鲜牛奶加6毫升橘汁。加酸后不能将牛奶煮沸,加酸速度不能太快。酸牛奶配制后应及时饮用。

厚奶
制作难易指数:★★★
适合对象:可用于呕吐婴儿,也可用于3-4个月婴儿添加辅食。
原料:牛奶、奶糕糊或藕粉或面粉糊
制作方法:将牛奶煮沸后,在100毫升奶中加3-10克奶糕糊,或藕粉、面粉糊,再加5克糖,搅匀即成。

菜名 :蔬菜猪肝泥
原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。
菜的制作
把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。

菜名 :鸡肉菜汤
原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许
菜的制作
把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。

初期简易辅食食谱(4-6个月)
1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量
食物类别 食物名称 一天食用量
五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙
水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作
菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作
果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。
果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱
苹果泥
材料:苹果——半个
做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。
蔬菜泥
材料:绿色蔬菜——10克 牛奶——2汤匙 玉米粉——1/5-1/4小匙
做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
乌龙面糊
材料:乌龙面——10克 水——1/2杯 蔬菜泥——少量
做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

xiaohuanghe

如果一直是非母乳喂养的话可以添加的,如果是母乳喂养最好在四个月后添加。