nianqinxed

怎么诱发宝宝良好情绪能力呢?

我女儿现在已经出生4个月了,小宝宝不知道怎么回事,总是喜欢用哭来表达自己的情感,我们有时候也不知道宝宝到底是要干什么,请问我们该怎么诱发宝宝良好情绪能力呢?

访蕊052

多抱抱宝宝
家长要多抱一抱宝宝,让宝宝通过与妈妈肌肤的接触,感受到自己被人疼爱,这对宝宝来说很重要。因为,宝宝不仅有营养上的需求,还有精神上的需求。宝宝在妈妈温暖的怀抱中时,会感到妈妈的关怀和爱护,他会注视着妈妈的脸,看着她的口形,听着妈妈亲切的声音。肌肤的接触,可以使宝宝的精神需求得到满足,也是帮助宝宝发展人际关系与情绪的重点。父母的怀抱越亲密、温暖,宝宝的情绪就越稳定,因此家长千万不要忽视。
多关心宝宝的哭
宝宝一出生就会哭。哭是宝宝与外界沟通的首选方式。通过宝宝的哭泣,妈妈可以知道:宝宝是不舒服、疼痛、饥饿、感到寂寞了还是排便了。半岁的宝宝,表达他的请求和需要时只会哭,若是家长不关心宝宝的哭,就会使他很无助。久而久之,就会变得消极悲观,并且为达到某种目的,不再设法去将自己的想法表达出来,这不利于宝宝语言能力的发展。因此,家长要多关心宝宝的哭,努力去理解宝宝为什么哭?当宝宝哭时,父母可以用关心的口吻对宝宝说:“是不是尿裤子了?”“宝宝是不是想说话?”并及时将他的困难解决。若是宝宝感到寂寞,就要哄哄他,唱歌或念儿歌给他听,也可以和他做游戏,让他感受快乐。
让宝宝有安全感
有的家长为了培养宝宝的独立性,宝宝刚一出生,就让他离开妈妈独自睡。对于这种做法,一些研究人员认为:要想使宝宝的独立性得到培养,最重要的是先稳定宝宝的情绪,只有稳定了情绪,独立性自然而然就会产生。若是宝宝从小离开妈妈,在他想听到妈妈的声音、闻到妈妈身上的气味、得到妈妈的精心照料时,由于得不到满足,便会使宝宝缺乏安全感。回时,还会使他的情绪受到影响,自然就不会使他的独立性得到增强。因此,在宝宝6个月之前,妈妈最好能在宝宝身边睡,适时地抱抱、哄哄、拍拍他,或者哼唱摇篮曲,让宝宝感到心满意足,从而能够安然入睡。
家长与宝宝在一起时,应该将所有的不愉快都忘掉,尽量让自己心情放松。否则,宝宝会因为你紧张的情绪,而受到影响,显得退缩、不安。好的情绪对情商、智商都有积极影响,使宝宝的情绪以及社交能力的发展,由内而外慢慢展开。他最先接触到的就是父母及其他家庭成员,他发展所有人际关系与情绪的起点,就是亲子关系,亲密的亲子关系会使宝宝的情绪稳定下来,让他感到安全。为让他学会信任他人,同时也为他以后的人际关系做好准备。