芳巧50犭l2

请问家长应如何培养宝宝具有诚信的品质呢?

我的儿子4岁,经常为了在饭前多喝点可乐,他总是说让他喝3杯,然后吃两碗饭,可是让他喝了,却一碗也没吃完。有时候把玩具弄坏了,他会偷偷把坏了的玩具塞到自己认为我们看不到的地方,我现在很苦恼,宝宝为什么学会说谎了呢?请问家长应如何培养宝宝具有诚信的品质呢?

待,春暖花開306QQ

首先应该为宝宝创造一个良好的家庭环境,对宝宝来说家庭环境对诚实性格的养成关系极大,父母们必须知道:你们的一言一行,都会影响宝宝终生。
父母心中应当有数,杜绝宝宝与不诚实、坏习气多的宝宝一起玩耍,尽量让他和品德好、诚实的宝宝相处。一经发现,宝宝沾染不良习气,就要随时注意加以纠正。否则一味地注重家庭内部的教育而忽视同龄伙伴间的影响,家庭教育就有可能前功尽弃。
当宝宝出现了不诚实的行为,家长也不要急于大动肝火。这样不仅不会达到预期的效果,反而会更加助长宝宝编出不露破绽的谎话,他会觉得父母的打骂是因为谎言里出现了漏洞。父母要正确对待宝宝的说谎,仔细分析其原因,多检查自己在教育上的疏漏,不能光对宝宝横加指责,因为宝宝越是怕你就越不会对你讲真话。所以,培养诚信宝宝不光要技巧,还要有一定的耐心。

zhan巧风3j

幼儿学会撒谎其实是很常见的一件事情,所以,父母要抓住时机,不要让孩子的这种行为成为一种习惯。因此,培养诚信宝宝尤其重要。首要条件是为宝宝创造一个良好的家庭环境,对宝宝来说家庭环境对诚实性格的养成关系极大。这里我们不妨重温一下《曾子杀猪》这则小故事:曾子的妻子准备去集市,儿子哭喊着要跟着去,曾妻说:你回去在家等着,妈妈是出去买东西,一会儿就回来。你不是爱吃酱汁烧的猪蹄子吗?我回来后杀了猪给你做。儿子一听,立即安静下来,曾妻从集市回来时,曾子正准备杀猪给儿子吃。她急忙上前拦住曾子说:家里只养了这一头猪,都是逢年过节才杀的。你怎么拿我哄宝宝的话当真呢?曾子说:在小宝宝面前是不能撒谎的。他年幼无知,经常从父母那里学习知识、听取教诲。如果我们现在说一些欺骗他的话,等于是教他今后去欺骗别人。于是曾子的妻子就为儿子做了一顿丰盛的晚餐。这里我不想去考证这则故事的真实性,但父母们必须知道:你们的一言一行,都会影响宝宝终生。
你注意到过这样的情况吗?有时父母讲几遍、十几遍的话宝宝都听不进去,而经小伙伴一说他就照着去做了。这是因为同龄伙伴之间有共同的语言、共同的兴趣和爱好,最易相互感染。为此,自己的宝宝经常和什么样的伙伴在一起玩应该成为父母关注的大问题,这些小伙伴是否诚实,是否有坏习气,父母心中应当有数,杜绝宝宝与不诚实、坏习气多的宝宝一起玩耍,尽量让他和品德好、诚实的宝宝相处。一经发现,宝宝沾染不良习气,就要随时注意加以纠正。否则一味地注重家庭内部的教育而忽视同龄伙伴间的影响,家庭教育就有可能前功尽弃。
当宝宝出现了不诚实的行为,家长也不要急于大动肝火。这样不仅不会达到预期的效果,反而会更加助长宝宝编出不露破绽的谎话,他会觉得父母的打骂是因为谎言里出现了漏洞。父母要正确对待宝宝的说谎,仔细分析其原因,多检查自己在教育上的疏漏,不能光对宝宝横加指责,因为宝宝越是怕你就越不会对你讲真话。所以,培养诚信宝宝不光要技巧,还要有一定的耐心。