henzhu88ぇ

什么方法可以让孩子独立做作业?

我家孩子上学已经有半年了,半年来一直是我陪陪着他做作业,最近我发现只要我一离开,他自己竟然如法独立完成作业,请问什么方法可以让孩子独立做作业?

待,春暖花開306QQ

1.引导:不要告诉孩子答案,而是提示,让孩子自己思考.通过把问题简化,打比喻的方式,让孩子养成独立思考的习惯.搜索让孩子做作业的目的,就是锻炼孩子的思维能力和解决问题的能力,倘若达不到这么目的,完成作业也就毫无意义了.2.奖励:当孩子独立思考完成作业以后,给予奖励和鼓励,强化孩子独立思考的兴趣,并逐步树立信心.

jianhui827

想让孩子独立完成作业,家长们不妨在孩子拿出课本开始做作业之前,帮助孩子先花一些时间把当天学过的知识简单列一列,之后再着手做作业,这样做不仅可以提高孩子做作业的准确率和速度,而且还能加深孩子对知识的掌握程度,减少做作业的阻碍,从而从根本上摆脱对家长的依赖。在列知识点时,可以参照以下格式进行。
语文
所学课文:
所学字词:
未掌握的生字和句型:
老师上课时着重强调的地方:
对知识还有疑问的地方:
数学
所学的概念、公式:
所学的例题:
对课堂知识不明白的地方:
课堂上做错的习题有没有改正:
在这些列出的要求中,孩子已经掌握的知识就大可不必列在纸上,只需要动脑用心想一想就可以了。如果还有未掌握的内容,父母就应该指导孩子拿出课本,寻找相关知识点进行复习,或者参考一些学习辅导资料,对孩子的课堂学习内容进行巩固。大家想想,一旦孩子把知识点全部弄懂了、学会了,还用担心孩子做作业时会依赖我们吗?
对于初期还没有养成复习、总结习惯的孩子来说,妈妈可以每天设计几道跟他所学内
容相关的题目,帮助孩子复习。

q燕子

习惯了吧,你要让它自己多多段炼?,以免养成不好的习惯。