蚁shuyi0317

要怎样培养宝贝大方又有礼貌呢?

我家宝宝都已经快5岁了,见了生人还是很害羞,不愿主动跟人打招呼,甚至别人叫他他也会瞬间低头,不敢正眼看人家。请问要怎样培养宝贝大方又有礼貌呢?

付元617

通过游戏训练出宝宝大方、自信的个性特点,改善其对人害羞的品质。
培养宝贝大方又有礼貌,是每个家长的愿望。让宝宝能够大方地待人接物,需要让宝宝多和人交流,消除宝宝的恐惧感。
训练方法1 认识亲友——家族树
让宝宝能够大方地打招呼首先就要让宝宝认识他要称呼的对象。对于宝宝来说要突然和一个陌生人打招呼是一件相当困难的事,如果是要招呼自己熟悉的人则要简单得多。因此家长不妨和宝宝做一下下面这个游戏,帮助宝宝认识亲友及亲属关系。
妈妈在纸上画一棵大树,把亲戚朋友照片的头像剪下来,按亲属关系贴在树枝上,做成一棵“家族树”。然后对照图片反复给宝宝讲解亲友的名称和相互的关系,让宝宝认识到他们是谁,和自己是什么关系,自己应该如何称呼他们。
训练方法2 打招呼
礼貌是拉近自己和他人的一座桥梁,懂礼貌的宝宝更容易成为一个受欢迎的人。因此父母应该帮助宝宝养成礼貌用语的好习惯。要在日常生活中有意识地逐步教宝宝使用“你早”、“你好”、“谢谢”、“再见”等礼貌用语,还可以借助儿歌教会宝宝如何和他人打招呼。待客歌:客人来,欢迎他。请坐下,请喝茶;
客人走,送送他。挥挥手,再见吧!回答:爸爸在叫我,我不答应他;妈妈在叫我,半天才回答;
爸爸和妈妈,都是我错啦。你们再叫我,我要马上答。亲属的称谓:爸爸生日多幸福,亲属来了坐一屋。
妈妈的妈妈喊外婆,爸爸的妈妈喊祖母;
妈妈的爸爸喊外公,爸爸的爸爸喊祖父;
妈妈的姐妹我喊姨,爸爸的姐妹我喊姑。
妈妈的兄弟我喊舅,爸爸的兄弟我喊叔。
一个一个都喊遍,不要喊错全记住。熟人的称谓:年纪老的白发多,我喊爷爷或婆婆:
年纪大的面前过,叔叔阿姨莫喊错;
年纪和我差不多,一起玩耍喊得多,
小喊弟弟和妹妹,大喊姐姐和哥哥。
这两个小游戏能够有效地帮助宝宝熟悉自己周围的人,让他知道遇到别人时如何称呼;还能有效地锻炼宝宝的记忆力,提高其智力发育水平及语言能力。