haoxuan3wb

孩子得了疱疹性咽岬炎之后,要怎么治疗啊?

听说孩子得了疱疹性咽岬炎之后,会让小朋友很难受,什么高烧啊、咽喉里面长疱疹,请问什么病毒这么厉害啊?既然是一种病毒引起的,这个疾病跟手足口病有啥关系呢?要怎么治疗啊?可以使用抗生素吗?

fu790204

你好,孩子得了疱疹性咽岬炎之后,的确是容易引起孩子高烧等症状,这种疱疹性咽颊炎,它其实就是一种肠道病毒引起的,肠道病毒分很多种,什么埃柯病毒、柯萨奇病毒等等。大家都知道手足口病,其实手足口病和疱疹性咽颊炎是一类病毒造成的,绝对不是一种,是一类病毒。手足口,手脚也有疱了,光嗓子就是疱疹性咽颊炎,他们是一类病毒造成的。因为这种病毒来得快,反应强烈,一定时间后会自然消失,所以我们管这种病叫自愈性疾病,一来就会高烧,39、40度,恨不得上午还好着呢,下午孩子就开始蔫,蹭就发高烧了。疱疹性咽颊炎或者手足口病,主要不是杀病毒,而是在病毒感染时期控制体温,包括局部的症状。比如嗓子刚开始是水疱,是水疱的时候还不觉得疼,所以高烧的时候,孩子可能不觉得特别疼,一退烧了还能吃点喝点。但是等到所谓的不烧了,孩子反而不吃不喝了,有的还流着口水,哭哭咧咧的。这是以为内疱破了,破了之后就是溃疡期了,溃疡让孩子疼痛,自然就没有食欲。至于能否使用抗生素,先说病毒本身不是抗生素能够杀掉的,而且现在也没有发现什么特别的药物真能杀死病毒,包括病毒唑和一些抗病毒药物其实真的不能杀。

muyixixi

疱疹性咽岬炎和手足口病都是病毒引起的,应用抗生素不起作用,必须用抗病毒的药物积极治疗,同时做好宝宝的护理,饮食清淡易消化,多吃蔬菜水果,多喝水,高热时进行物理降温加退热药止治疗,缓解症状。