铭taoqi

宝贝缺乏自信心,应该如何引导呢?

我家3岁的女儿既文静又漂亮,应该是个人见人爱的孩子。但是我发现才3岁的她在和小朋友玩耍时,竟然知道小心翼翼去应对周围的人和事,有时甚至会讨好周围的小朋友。而且幼儿园老师告诉我,孩子在图画课上,因为害怕画不好,经常不敢下笔:示范做游戏时,老师问小朋友谁会,她从不敢举手,请问宝贝为什么会如此没有自信心呢?

盼翠fk罘

大多数宝宝都能与其他小朋友融洽相处,一起玩耍。但也有的宝宝却孤僻、胆小、退缩,不愿与其他小朋友交往,更不愿到生疏的环境中去,宁愿一个人呆着。
正常情况下宝宝忽然到了一个陌生的环境,或碰到惊吓、恐怖的情景,出现少动、发呆、退缩等行为表现,是正常的适应性反应。但是有退缩行为的宝宝,很难适应新的环境,他们即使在经过一段的适应期后也不会主动与其他小朋友交往,宁愿一个人在家中与布娃娃为伴;来了客人通常会赶紧躲藏起来,怕见外人;但在自己熟悉的环境中,与自己熟悉的人在一起,还是能够兴奋地谈笑与玩耍。
解决办法 父母要鼓励宝宝,相信自己的能力,并给他一定的自主权力,让宝宝学会自己管理自己。当宝宝遭受挫折和失败时,也不要对他进行打击,以免使宝宝产生自卑心理。其次是帮助宝宝改善与同伴的关系,如鼓励宝宝积极参加幼儿园的各种活动,邀请小朋友来家中做客,让宝宝逐渐适应与同伴交往。另外,家长还可以对宝宝进行强化训练,让宝宝接触自然,通过旅游、登山、划船、游泳等活动,培养宝宝良好的心理素质及顽强的意志品质;通过游戏等方法,教宝宝学会在陌生的情境中与人交往的技巧。

乌龟龟520

宝宝从小被好好爱护,很少接触吧,还有就是从小赞扬大,不能接受不完美吧,所以就要老师,妈妈多多与宝宝沟通咯,多让她自己与小朋友自己单处玩耍,自己处理。

芃锐

孩子小的时候,父母不仅要提供必需的生活,还要多从精神层面给予鼓励,让孩子做一些简单的事情,并要形成一个习惯,每次完成之后都要给予表扬,不是物质上的,而是精神层面的表扬,一句鼓励的话,一个亲吻,一个微笑,都会让孩子慢慢的变得自信,变得活泼。孩子的天性在于好动和好奇,所以不要过多的禁锢孩子,让她多和外界的事物接触,了解外界的东西,学会怎样保护自己。