tsm2001

我儿子有自闭症吗?

9月30日,我儿子今年六岁,刚读一年级,开学一个月来,他在学校的表现就显得特别,主要有这样几个特征,一,他平时不跟别的同学玩,也不知道同学的姓名(可能有一个年龄比他小的同学跟他一起玩的多点)他经常一个人可以自已玩半天(包括上课的时候,别的同学拿着课本听老师上课,他也不听,老师让同学们做作业,他也不做,无视老师的存在,也不知道怕老师)。二,跟他说话或提问,他从来不马上回答,而是要别人问好几次他才回答或者是干脆不理人,有时还会答非所问,他说话的时候很少看着别人的眼睛说话,有时一个人玩的时候还有点爱自言自语。三,好动,注意力不能较长时间集中,除非是自己感兴趣的事物,比如玩水,看旋转的风扇或火车。四,不知道怕人,从小到大都不知道怕也不知道看人的脸色,好象生活在他自己一个人的世界里,比如,他正在上课,突然看见他的爸爸站在窗外,他会大声的喊爸爸,再比如老师上课时,他发现老师课桌内有吃的,他会跟老师要,如果老师不给,他就会在课堂上闹影响老师上课,完全不管别人会怎么样。以上是我儿子平时的一些行为举动,我不知道那是不是自闭症,如果是,我该怎么办,如果不是,那又是什么原因呢?我儿子的老师说她教了十几年的书,没见过像我儿子这种情况的。我该怎么办

baobei33

可以带宝宝去看看医生,不管你的宝宝是不是自闭症,就他现在的表现都应该带他去看看医生,因为孩子已经不小了都上小学了,应该及早治疗.

提问者对回答的评语:检查过了,说是多动症

天使baby

真内向和假内向

性格内向形成的原因是各个方面的,可以说是家庭教育、成长环境和自我心理等共同作用结果。不管何种原因形成的内向性格,我们都可以把它分为两种类型,也就如题所说,真内向和假内向。

什么是真内向?有位孩子的母亲带着儿子找到我,在谈到自己孩子的时候很是着急。他的儿子现在快上初中了,从小就不怎么活泼,当时以为没什么,长大了就好了。但随着年龄的增长,孩子没有丝毫改变,却有越来越严重的态势。在学校里,老师反映他比较胆小内向,上课从不发言,和别的同学很少在一起,独来独往。家长和老师们几次谈到这个问题,也没有任何办法。通过和这个孩子的交谈,了解一下情况。原来,这个孩子从小因父母离异,生活在单亲家庭里,内心深处有种自卑感,对现在、和以后的生活很迷茫,平时和母亲又很少交流,在这样一个环境下养成了孤僻性格。问到为什么不和其他同学说话时,他回答,“不喜欢和别人交流,我喜欢自己一个人静,不想和外界接触。”家长很担心这样下去,以后走向社会怎么办?再高的学历,不和外界接触又如何?最后孩子的母亲要把儿子留下来,参加《心理素质》课程的培训,希望能改变儿子的情况。看到孩子不愿意的表情,被我们婉言拒绝了...

从这个事例中,我们似乎看到了真内向的身影,它具有以下特征:1、不主动和外界接触,被动的情况下,可能也只是应付一下;2、不想和别人接触,缺乏与人交往的兴趣;3、没有迫切改变自己的愿望。

什么是假内向呢?假内向可以说在内向人群中,比例比较高的,也是比较常见的。我们在生活中可能遇到过这样的人,和自己最亲近的人(如父母、好友等)能说会道、滔滔不绝,表现的很自如。但是到了一些重要环境,特别是在自己的上司领导、优秀的异性面前、大众场合等,就哑口无言说不好话了。在接待咨询电话中,有一个学生向我们求助:她是一个在校大学生,平时不怎么说话,性格内向,几年来没什么朋友,自己很希望象其他同学一样,有说有笑,朋友成群。但在同学面前感觉不自在、紧张,脸红。她还谈到,自己很想和别人交流,认识朋友,但是一直没有勇气,不知道说什么,聊什么话题,请求帮助。

首先我们从接待他的咨询电话中,就可以判定她的情况属于假内向,因为他有最典型的特点就是:迫切想改变自己。其次是渴望与别人接触、交流;和最亲近的人可以相处的很好,但是在一些关键场合自我意识过强,过分在意别人的看法;心理素质较差,伴有羞怯、紧张等,阻挡了她接触外界。

从以上两个事例我们不难看出,真内向和假内向最典型的区别,在于有无迫切改变自己的愿望。在来中心培训的众多内向学员中,大多也都是假内向的朋友。教学训练和学习其他技能一样,是个双方共同配合的过程,想不想改变意味着培训过程中,一个是全力以赴的配合教学,一个是全力应付,效果也自然不一样。所以在我们接收学员之前,有个明确的条件:迫切想改变自己!这是对学员的负责,更是对中心长久声誉的维护。

朋友!如果你此时还在苦海中挣扎...那么,在有人能够帮助你的同时,还需要你自己伸出一把手,抓住命运的缰绳,才能到达胜利的彼岸!

天使baby

什么是自闭症(又称孤独症)

儿童自闭症又称孤独症,是一种较为严重的发育障碍性疾病。该病男女发病率差异显著,在我国男女患病率比例为6—9:1。其主要症状为:

1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。

2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。

3.重复刻板行为。

4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。

自闭症(又称孤独症)的详细表现:

(1)孤独离群,不会与人建立正常的联系。

即是缺乏与人交往。交流的倾向,有的患儿从婴儿时期起就表现这一特征,如从小就和父母亲不亲,也不喜欢要人抱,当人要抱起他时不伸手表现期待要抱起的姿势,不主动找小孩玩,别人找他玩时表现躲避,对呼唤没有反应,总喜欢自己单独活动,自己玩。有的患儿虽然表现不拒绝别人,但不会与小朋友进行交往,即缺乏社会交往技巧,如找小朋友时不是突然拍人一下,就是揪人一下或突然过去搂人一下,然后自己就走了,好像拍人、揪人不是为了找人联系而只是一个动作,或者说只存在一个接触的形式,而无接触人的内容和目的。他们的孤独还表现在对周围的事不关心,似乎是听而不闻,视而不见,自己愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,旁若无人,周围发生什么事似乎都与他无关,很难引起他的兴趣和注意,目光经常变化,不易停留在别人要求他注意的事情上面,他们似乎生活在自己的小天地里。另外他们的目光不注视对方甚至回避对方的目光,平时活动时目光也游移不定,看人时常眯着眼,斜视或余光等,很少正视也很少表现微笑,也从不会和人打招呼。

(2)言语障碍十分突出。

大多数患儿言语很少,严重的病例几乎终生不语,会说会用的词汇有限,并且即使有的患儿会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替。有的会说话,但声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。不少患儿不会提问或回答问题,只是重复别人的问话。语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒,如常用“你”和“他”来代替他自己。还有不少孤独症儿童时常出现尖叫,这种情况有时能持续至5~6岁或更久。

(3)兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。

孤独症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣,一些患儿天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,排便要求一样的便器,如有变动则大哭大闹表现明显的焦虑反应,不肯改变其原来形成的习惯和行为方式,难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。

(4)大多智力发育落后及不均衡。

多数智力发育比同龄儿迟钝,少数患儿智力正常或接近正常。但其在智力活动的某一方面有的又出奇地好,令人不可思议,有不少患儿的机械记忆能力很强,尤其对文字符号的记忆能力。如有位3、4岁患儿特别喜欢认字,见字就主动问念什么,并且只问一次就记住,为此他能毫不费力地流利地阅读儿童故事书,说明他掌握不少词汇,但当他要用词来表达自己的意思时则存在明显的困难,说明他们存在理解语言和运用语言能力方面的损害。

自闭症(孤独症)应早期治疗:

一般说来,孤独症患儿的预后好坏与发现疾病苗头早晚、疾病严重程度、早期言语发育情况、认知功能、是否伴有其它疾病、是否用药、是否训练等多种因素有关。

心理学研究发现,孤独症的实质的损害是认知障碍,表现在早期的分享性注意和扮演行为上。分享性注意是指与他人共同分享对某种事物的兴趣,当孤独症面对一种物品时不是与他人分享兴趣,而是要得到它,这种障碍是孤独症的早期症状之一。就象在前面第一部分中讲到的那样,不会进行扮演性游戏也是孤独症的早期表现之一。如果能发现早期症状,进行早期诊断、早期治疗无疑会对预后产生积极而有效的影响。

孤独症患儿没有独立交往的能力,不会根据环境要求改变自己的行为方式来适应环境,这种障碍随着年龄增大显得更为突出。伴有严重智力低下者,无任何言语功能、无法克制和难以治疗的尖叫、自伤等行为持续存在,直接威胁着生存,给教育和干预带来障碍,作为家长,是很容易辨认出孩子的这些异常的。

一部分患儿到青春期以后症状可有改善,古怪刻板的行为减少,社会交往和适应社会的能力或多或少地提高。但仍表现为与人交往困难,独来独往,回避他人;在不涉及社交能力时,也能干好某些简单、机械的事情。

早期或在确诊为孤独症之前已有较好的语言或言语功能者预后较好。尽管疾病本身使他们发展语言的潜能受到限制,但他毕竟是具有这种潜能或基础,使用药物效果比较好。

观察到高功能水平孤独症预后较低功能水平为好,报道16名6岁以下,IQ大于65的孤独症患儿,有半数可完成大学学业,能独立生活。即使是高功能水平孤独症儿童,其业余活动面或活动内容也是有限制的,不会做建设性的决策或提建设性意见。

伴有其它疾病者如严重先天性心脏病、癫痫、肝肾损害、结节性硬化等预后较差,伴有听力受损、特殊生活技能问题者预后较差。

自闭症(又称孤独症)的类型

1.无语言:通常会被认为听力有问题或是失语症
2.立即仿说:有变化的仿说被视为自闭症儿童表达沟通的意图,而没有弹性的仿说多半不具有沟通意图。
3.延宕仿:在一段时间之后喋喋不休的重复某些字、成语、句子、整首诗或是歌曲,同样也会有沟通性或是非沟通性之分,而这种行为通常和情境、压力有所联系。
4.说话不带感情:只是在告诉你,而不是和你谈话,也没有一般人说话时一问一答、一来一往的特性。
5.无法掌握音调、音量:说话时有如木偶一般,十分机械化,无法通过语音的音调、节奏、抑扬顿挫来表现情绪或是感受。也不能在不同的情境中使用不同的音量。
6.字义无法变化:如学校和校正,不能分辨其读音。
7.代名词反转:“你”、“我”、“他”等代名词有混淆的现象。
8.不清楚肯定与否定的概念:常使用“不”,而较少使用甚至不会使用“是”或“好”。
9.文法结构不成熟:会使用自己的语言,通常只有常跟他接触的人才了解其语言所隐藏的涵义。
10.很少发问:除了强迫性的行为表现外,他们很少会提出问题来发问。
11.固着性:不管情境的变化,重复的念着某句话。
12.不会使用因果性的语言:如因为、所以、因此、如果等词汇。

zhoukuifang

应该有.自闭症,也称社交障碍或者社交焦虑障碍。跟抑郁症有一定联系,但不是一回事。

http://www.chinaxl.net/forum_view.asp?forum_id=56&view_id=15282

社交焦虑障碍的认识与治疗现状

社交恐怖症往往容易被人忽视,甚至认为是害羞或是性格问题,对其引起的功能残疾认识不足,患者得不到适当的诊断和治疗。随着精神卫生事业的发展和服务领域的拓宽,对社交恐怖症的认识、诊断和治疗日益引起人们的重视,本文对有关问题作一简要综述。

一、社交焦虑障碍的本质

社交焦虑障碍(socialanxietydisorder)即社交恐怖症(socialphobia),是一种常见、损害社会功能、影响相当数量人口的慢性疾病。美国、加拿大、德国的流调数据显示其终生患病率10%%~13%,12个月患病率5%~8%〔1〕,法国基层医疗机构中的调查其终生患病率14.4%〔2〕。故不少学者建议用诊断术语"社交焦虑障碍"取代"社交恐怖症",以避免在人们的观念过于淡化了这一疾病。

定义社交焦虑障碍的本质应注意2个问题:①社交焦虑障碍的核心症状是什么?②何为正常害羞与病态的社交焦虑的分界点?

另一个值得注意的问题是社交焦虑障碍造成的损害仅仅是病人个体的,还是社会化的。通常,社交焦虑障碍的确定是根据发生率、功能损害水平和需要治疗程度〔3〕。

焦虑是一种正常的、普遍存在的人类体验。一定水平的焦虑对个体保持正常功能是必需的,但过分严重的焦虑干扰了正常功能时则成为一种心理病态状况。DSM-Ⅳ与ICD-10的诊断标准有助于定义正常害羞与社交焦虑障碍两者之间的划界及社交焦虑障碍与其他疾病的鉴别。两个诊断系统中社交焦虑障碍的基本特征是患者害怕被众人注视或评价,认为别人能看出他的不自然表情或窘态,预计别人对他的评价是否定的或蔑视的。

DSM-Ⅳ社交焦虑障碍诊断标准:

对暴露在生人面前或有可能被众人注视的一种或多种社交或职业场合感到明显和持久的害伯。害怕会作出令人难堪或窘迫的行为。

处于所害怕的社交场合不可避免地会产生焦虑,可能发生惊恐发作。

认识到这种害怕是过分的或不合理的。

这种对所恐怖的场合设法回避、预期的焦虑或痛苦烦恼,显著干扰了个人的正常日常生活、职业(或学业)、或社交活动及关系。

ICD-10社交焦虑障碍诊断标准:

中心症状围绕着害怕在小集体中被人注视,通常导致对社交场合的回避。通常有自我评价低和害怕批评。可有脸红、手抖、恶心或尿急的主诉,症状可发展至惊恐发作。

对害怕的场合回避或痛苦忍受,回避往往十分明显,在极端情况下可引起完全的社会隔离。

焦虑必须局限于或主要发生在特定的社交场合。

如果社交焦虑障碍与广场恐怖的区分十分困难,广场恐怖应予优先诊断。惊恐发作仅在缺乏恐怖时才下诊断。

恐怖场合可以是待定的(只限于公共场合进食、公开讲话、与异性接触),也可以是泛化的(几乎所有社交场合)。

两个诊断系统不同点:①对有大量听众(众人面前)的公开讲话的恐怖在DSM-Ⅳ属于社交焦虑障碍;而在ICD-10不属于恐怖情境,特指在小团体中害怕被注视。②DSM-Ⅳ特别指出患者因职业或学业功能受损而有社会经济负担。③ICD-10列出了躯体症状可为主诉。

Wacker等(1992)采用两个诊断系统对470名成人的调查发现,社交焦虑障碍的终生患病率按DSM-Ⅲ-R系统为(16.0%),ICD-10系统为(9.5%),后者标准严格一些。但两个系统都强调社交焦虑障碍与正常害羞的区别是痛苦体验的强度和认识到害怕是过分且无理由〔3〕。

社交焦虑障碍的典型恐怖情境包括:被介绍给别人,与上级见面,与异性会面中开始交谈时,约会,接电话,接待来访者,在被人注视的情况下写字或吃东西,公开场合讲话,上公厕,在商店与人谈价或试穿衣服。

二、社交焦虑障碍的亚型

划分为三种亚型〔4〕:①广泛性社交焦虑障碍,害怕各种社交和职业场合。②非广泛性社交焦虑障碍,只对2或3种社交场合感到害怕。③公共场合讲话恐怖,为独立的或特定性社交焦虑障碍。

提出的问题是:这些亚型是否只是社交焦虑障碍不同严重程度的谱系。亚型间是否有明确的定量划界。

Mannuzza等(1995)研究发现,广泛性社交焦虑障碍比非广泛性社交焦虑障碍有更多的是独身,起病更早,更多的害怕人际交往,更高的酒依赖及不典型抑郁的同病率。认为两型代表不同的临床症状群〔5〕。

Heimberg等(1990)比较了广泛性社交焦虑障碍与公共场合讲话恐怖,广泛性社交焦虑障碍具有:年龄较小,受教育较少,就业成功率较低,社交回避和痛苦分、害怕批评分、被动社交分、焦虑特质分及抑郁分均较高〔4〕。

遗传方面:广泛性社交焦虑障碍比非广泛性社交焦虑障碍及特定社交焦虑障碍更具家族遗传倾向性。Stein等(1998)的直接访谈家系调查发现广泛性社交焦虑障碍患者一级亲属的患病危险性是正常对照的10倍,而其他两型的一级亲属患病危险性与正常对照无差异。Kendle等(1992)发现社交焦虑障碍的单卵双生子同病率(24%)高于双卵双生子(15%)〔5〕。

三、社交焦虑障碍的负担

社交焦虑是一种慢性疾病,平均病程20年,自发缓解的可能性很小。只有1/4的患者随年龄增长而缓解。高教育水平、起病年龄大和不合并其他精神疾病的社交恐怖患者的缓解可能性大一些。

因为社交焦虑障碍大多起病于少年青春期(13~19岁),在社交、教育与职业的发展阶段受到影响。由于害怕和回避社交,学习的机会与社会技能锻炼的机会减少,工作学业能力与社交生活能力下降。因此,社交恐怖患者女性多于男性,未婚独身、教育程度低、社会阶层低及失业者居多。

Wittchen等(1996)采用社会功能问卷调查了社交焦虑障碍患者的生活质量,发现有明显受损,在情绪表达、社会功能和生命活力三方面的功能明显局限。50%的患者有严重或显著损害,而正常对照仅5%。患者的工作能力明显受损,11%的患者被解雇(正常对照为3%)。8%的患者因为症状每周平均减少工作12小时。23%的患者有持续的工作能力受损。

社交焦虑障碍通常与其他精神障碍同病,80%的社交恐怖患者至少合并一种其他精神障碍。其中45%合并广场恐怖,17%合并抑郁,19%合并酒滥用。同病增加了疾病的严重程度和总体负担〔1,8〕。

四、社交焦虑障碍的识别

流行病学的研究显示,社区中的社交焦虑障碍患者仅有小部分(大约5%)的患者为他们的状况寻求医生帮助,在美国推算有240万的患者没有接受任何治疗。

Weiller等(1996)在巴黎的社区一般医疗机构访谈了2000名连续就诊的患者,发现5%的患者被诊断现患社交焦虑障碍,在这部分患者中,仅24%被医生给予焦虑障碍的诊断。仅有5%的社交焦虑患者以心理问题求助于医生。大量患者失去了诊治的机会。

妨碍患者就医的因素有:①缺乏信息,大众及医务人员不知道社交焦虑障碍是一种可治疗的障碍。②患者认为只是害羞或是性格问题。③因为每个人均在社交或职业场合体验过一定程度的焦虑,社交焦虑障碍患者的家人、朋友,甚至医生都认为只是一般化问题。④对精神疾病的羞辱感。⑤患者本身回避接触陌生人而不去看医生。

如何在病人中识别社交焦虑障碍:①对非常害羞和拘谨的患者要注意有无社交焦虑障碍。②在酒滥用者和有抑郁症状的病人中也要注意有无社交焦虑障碍,因为二者往往同病。③对有焦虑发作的病人,应确定是否主要在社交场合发生。

社交恐怖与广场恐怖和惊恐发作的鉴别诊断:与广场恐怖难以鉴别时,优先诊断广场恐怖。惊恐障碍的诱发情境在患者之间是明显不同的,而且惊恐可在任何情境下发作。但社交焦虑障碍患者的惊恐发作只在社交或职业场合发生。与回避性人格障碍存在较大重叠,有时难以鉴别。

评定社交焦虑已有一些专用量表,这些评量表有:①Liebowitz社交焦虑量表(LiebowitzSocialAnxietyScale)。②社交回避与苦恼量表(SocialAvoidanceandDistressScale)。

自评量表有:①害怕负性评价量表(FearofNegativeEvaluationscale)。②害怕问卷(FearQuestionnaire)。③杜克简便社交恐怖量表(DukeBriefSocialPhobiaScale)。④社交恐怖和焦虑问卷(SocialPhobiaandAnxietyInventory)。

五、社交焦虑障碍的治疗〔6,8〕

治疗目的:

①缓解对恐怖情境的害怕情绪和认知,②减轻期待性焦虑,③减少恐怖性回避行为,④减轻警觉性增高和焦虑的植物神经症状或躯体症状,⑤改善患者的社会功能损害和生活质量。可用于治疗社交焦虑障碍的方法包括SSRI、认知行为治疗(CBT)、BZ、MAOI、β受体括抗剂、CBT与药物结合治疗。因为患者本身对疾病缺乏认识,应确保患者接受的依从性;对患者应强调社交恐怖是一种医学疾患,引起严重的焦虑,能够被有效的治疗,而且治疗的药物没有成瘾性。

TCA治疗社交恐怖尚未被好的研究证实,一些早期报道氯丙咪嗪可改善社交恐怖,但缺乏对照研究资料及很多患者合并有其他焦虑障碍。已有的资料提示TCA对社交恐怖基本无效。

丁螺环酮疗效也不够理想,两个开放研究显示平均剂量45~50mg/d的有效率为50%,有效者的平均剂量(57mg/d)高于无效者(38mg/d)。一个双盲安慰剂对照研究显示与SSRI合用时有效率达到70%。

通过双盲安慰剂对照研究证实MAOI(苯乙肼,Phenelzine)治疗社交恐怖的有效率为63%~75%,安慰剂<20%。但MAOI的不良反应限制了其难以作为治疗社交恐怖的一线药物。近来发现可逆性MAOI(brofuramine)对社交焦虑障碍也有效。但吗氯贝胺的疗效不理想。

氯硝安定能有效治疗社交恐怖,有效率为78%,阿普唑仑也对社交恐怖有效,但有效率不及氯硝安定。SSRI中的帕罗西汀近几年被较多地用来研究治疗社交恐怖。有一些很好的大样本安慰剂双盲对照研究已证实对社交恐怖有效。如欧洲(1998)的多中心研究,美国(1998)的多中心研究和治疗剂量研究,三个研究共纳入850名广泛性社交恐怖患者治疗12周。

评定工具采用:

①LiebowitzSocialAnxietyScale(LSAS),测定在24种社交与职业场合的害怕和回避,轻度<50分,中度51~80分,重度>80分。

②席汉残疾问卷(SheehanDisabilityInventory),用于评定工作、社交和家务功能残疾。入组患者基线LSAS均分>80分,达到严重社交恐怖程度,结果显示帕罗西汀治疗2周后即出现疗效,治疗3个月显效率达到70%,席汉残疾问卷分明显改善。安慰剂组75%的患者LSAS分仅轻微的下降。在不同剂量帕罗西汀治疗社交恐怖的研究中,发现20mg/d,40mg/d,60mg/d三个剂量组的疗效均显著好于安慰剂组,但各剂量组间的疗效无显著性差异。说明帕罗西汀治疗社交恐怖的剂量不需要超过20mg/d。而帕罗西汀治疗惊恐障碍的最佳剂量是40mg/d。

如果患者对SSRI无效,可考虑SSRI与BZ合用。如果仍无效,可考虑MAOI与BZ合用。治疗社交恐怖的药物还包括β受体拮抗剂、丁螺环酮、可乐定、丁胺苯丙酮、万拉发新。但这些药物治疗社交恐怖的研究资料还十分有限。在药物治疗的任何治疗阶段均可合并认知行为治疗。

已有部分研究显示在药物维持治疗阶段社交恐怖患者能保持良好的缓解状态。在停药后有一定比例的患者复发。Stein(1992)发现帕罗西汀有效者在3个月的维持治疗中,复发率为12%,而停药改服安慰剂的复发率为62%,认为维持治疗3个月以上是必需的。

长期治疗能否降低社交恐怖功复发率还需研究来证实。对有社交恐怖与其他精神障碍同病的患者、具有回避人格倾向的早发的社交恐怖患者、以前有过复发的社交恐怖患者均应提倡长期治疗。

CBT是治疗社交恐怖的有效心理治疗方法,主要有认知行为集体治疗:(cogniti-vebehavioralgrouptherapy,CBGT)与社交效能训练(socialeffectivenesstraining,SET)两种正规治疗方法。两者都包括对恐怖情境的暴露和脱敏,但CBGT着重于纠正错误认知,SET利用社会技能训练应付恐怖情境。研究证实两者均比心理安慰剂有效,与药物治疗相比,起效较晚,但疗效持久。对社交恐怖,药物加心理治疗不失为一种治疗期和维持期的有效治疗方法。