hongwen096

艾草可以进食或者作为食疗吗?还是应该怎样用好?

常听人说艾草对于女人来说非常有用,可以调理身体、改善经痛等,真的有那么神奇吗?艾草可以进食或者作为食疗吗?还是应该怎样用好?

问夏元y

艾草的确是一种妇科良药,它不但能温经调经、驱寒散瘀,同时还有止血安胎的作用。适用于孕妇下腹疼痛、阴道出血、胎动不安的症状。也适用于妇女产后出血过多、子宫寒冷等症状。也有一定效果,艾草可制成艾草袋和艾草枕头艾草袋可以放在衣柜里驱虫,艾草枕头可以静心安神、祛湿,能预防感冒、咳嗽。鲜嫩的艾叶可以食用。有些人用艾叶煮鸡蛋,具有散寒去淤、祛湿止痒、暖和子宫等作用。也可以用现成的艾条做艾灸,艾灸不同的穴位有不同的功效。例如艾灸三阴交穴,对一些下腹胀痛、月经不调有一定缓解作用。