mingxuan06

宝宝枕秃的现象比较严重,是否需要补钙呀?

我家孩子现在快九个月了,自从满月理发后,发现他脑后有一圈头发始终没怎么长出来,有人说这叫枕秃,是缺钙的表现。真的是这样吗?该怎么办啊?要补钙吗?

雪松845

光凭孩子枕秃是无法判定宝宝是否缺钙的。很多家长都认为孩子出现枕秃就认定孩子缺钙了,可事实上枕秃与缺钙无关。有的孩子在周岁前出现枕秃的现象,这是因为孩子在低月龄的时候,大部分时间都是躺着的,加上体温调节中枢尚未发育完善,头部出汗较多,容易引起瘙痒,从而摩擦枕部,造成枕部头发稀少。另外孩子出生后需要经历生理脱发阶段,所以会出现枕秃,待孩子会坐、会爬、会站以后,躺着的时间减少了,枕部的头发会慢慢密集起来。
另外,孩子在每日常规补充维生素D (400国际单位)、一日奶基不少于800mL的情况下,通常情况是不会缺钙或患佝偻病的。
但如果孩子奶量不足,或未按常规进行维生素D的补充,且枕秃的同时,伴随经常哭吵难以安抚、夜惊、盗汗、肋骨串珠等情况,则需考虑是否为维生素D缺乏性佝偻病,建议去医院就诊,经医生查体后明确诊断,并在医生指导下进行治疗。