ling06508

孩子还小就有些虚荣怎么办才好?

我年轻的时候曾经虚荣过,所以知道虚荣没有什么好处,有了自己的女儿之后更是对女儿严加管教,希望自己的女儿也不虚荣,但是具体的都应该怎么教育比较好?

戎78798sz

要让女儿远离虚荣,可以采用下面的方法:
(1)父母要首先远离虚荣
女孩好虚荣的毛病有时是受父母不良影响的结果。有些父母平时不注重个人修养,只是一味穿名牌、讲阔气、搞面子工程,女儿也就会学着他们的样子好打扮、好虚荣。
所以,父母一定要加强自身修养,注意自己的言谈举止,要给女儿树立一个好榜样。另外,不管经济条件如何,父母都不能放纵女儿的消费欲,应有目的、有计划地加以引导,逐步纠正女儿追求穿戴、羡慕虚荣的坏习惯。
(2)父母要注意女儿的心理动态
由平常心过渡到虚荣心是一个逐渐发展的过程。父母平时要多留心女儿的言行举止,一旦发现虚荣的苗头,就要及时纠正,防患于未然。比如,当女儿对衣服、文具、玩具等特别挑剔,抱怨父母不能给自己提供优越的物质条件时,父母就要耐心、细心地正确引导女儿,告诉她,她现在的主要任务是充实自己而非其他。
(3)适当的时候父母要拒绝孩子的无礼要求
如果女儿在物质上提出不合理的要求,要坚决拒绝。拒绝时,父母的态度要一致,不要一个唱红脸一个唱白脸,使女儿觉得有机可乘。
父母们首先要做到不虚荣。同时,在培育孩子的过程中,还要以务实为基本原则,不能把精力都放在表面的东西上。