qiubai978r

有什么可以预防鹅口疮的方法吗?

我姐姐家才3个月的宝宝最近患鹅口疮了,嘴里和手上都起了好多白色的水泡,孩子每天吃奶都哭得很厉害,看着真是可伶,我家宝宝两个月多了,有什么可以预防鹅口疮的方法吗?

桥jiale

鹅口疮又称“雪口”,是周岁内的宝宝最常见的口腔疾病。多发生在口腔内舌、颊和软腭处,主要表现为牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。患有此病的宝宝因喝奶时会有刺痛感,故经常哭闹不安或不愿意吃奶。
预防和护理
妈妈在怀孕期间有阴道炎,则可能会感染宝宝。另外宝宝年龄小,身体抵抗力弱,口腔黏膜娇嫩,稍有不慎,会使病菌侵入导致感染。
孕前有阴道霉菌病的妈妈要积极治疗,切断传染途径。
宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便擦拭,切忌盲目用药,以免造成宝宝体内正常菌群的紊乱。
妈妈在喂奶前应用温水清洗乳房,常洗澡、换内衣、剪指甲,每次抱宝宝前要先洗手。
确认患鹅口疮后,每天用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗宝宝口腔1~2次;或用制霉菌素片化成糊状,涂抹在宝宝口腔内,每日3次,连用7天。
宝宝每次喝完奶之后或早上起床后、晚上睡觉前,以干净纱布蘸水轻轻擦拭口腔内壁及牙床。
让宝宝学习用手抓奶瓶
大约从2个月开始,宝宝开始学习使用自己的小手来触摸和感知物体。妈妈用奶瓶给宝宝喂奶时,可以让他手扶着奶瓶;喝完奶以后,可以让他捏一捏奶嘴。10个月以后的宝宝可以尝试自已握持奶瓶。