葛璨loe55

怎样才能让宝贝学会独立,不依赖他人呢?

3岁的儿子非常聪明、听话、而且有礼貌,就是不够独立,不管在家里干什么都要爸爸妈妈陪着。看动画片要妈妈陪着一起看:和小朋友做游戏要爸爸在一旁“保护”。请问怎样才能让宝贝学会独立,不依赖他人呢?

yu30870hdy

有很多爸爸妈妈也经常会遇到这样的的烦恼:小朋友们在一起做游戏的时候,自己的宝宝却一个人静静坐在一边的小板凳上,不吵也不闹,就像是一只掉队的“小鸭子”。
缺乏与同龄人交往的宝宝不仅容易形成孤僻的性格,还会产生牢固的自卑情绪,这对宝宝的成长很不利。其实,只要及早发现,宝宝不合群并不可怕,但这时候家长应该意识到:是时候帮助宝宝交朋友了。为宝宝创造条件,帮助宝宝寻找朋友,使宝宝真切感受到原来有朋友是这样的快乐。
家庭环境对宝宝具有极大的影响力,生活环境会造就不同性格的宝宝。对宝宝来说家庭的影响是全方面的,家庭成员的人际关系会直接影响宝宝的社交能力的发展。一个良好的家庭环境应该具备民主、平等、亲善、和睦、欢快、尊老爱幼和各尽其责,全家一起吸收生活的乐趣。良好的家庭环境能促进宝宝身心健康发展,让宝宝学会积极地面对社会,友好地对待他人。
要创造快乐、适宜宝宝社交能力发展的家庭环境,最重要一点就是父母应摆正态度,把宝宝看做家庭中平等的一员,既不过分娇宠,也不应认为宝宝太小,对他的意见过于忽视。此外,家长还要注意不要把成人世界的不愉快带回家庭。一家人互相关心,对优点赞扬鼓励,对缺点善意批评并包容谅解。这样就能使宝宝自尊、自立,经得起挫折与批评,具有独立处事的能力。
其实宝宝天生就具有独立的意愿,当宝宝从爬行开始就意味着他们希望通过自己的探索和尝试来了解周围的环境和看到的景象。通常我们会听到宝宝的讲话:“宝宝来!宝宝要……”看到感兴趣的物体时会自己伸手去拿,这些都传递着宝宝独立意识的萌芽。是父母的爰一次次地剥夺了他们的独立意愿和独立行为,让宝宝感受到依赖的安全。
让宝宝学会独立做事,首先家长要克服,总认为宝宝还小,一切为他准备妥当的习惯。当宝宝要“自己来的时候,应该尊重他的意愿,在保障安全的前提下,给宝宝一个大大的鼓励:“宝贝,妈妈相信你能做好!”让宝宝体会到不依赖他人,独自完成任务的喜悦和成就感。这种自己照顾自己的感受是培养宝宝独立性重要的第一步。
除行为上的独立,独立的宝宝还应该学会自己做判断及决定,并对自己的选择负责。这时家长就必须扮演引导、示范的角色,因为宝宝会从模仿与观察大人的方法中,转化为自己的行为。例如家长总是高兴地进行家里整理打扫工作,宝宝在看到爸爸妈妈的行为后,就会尝试着模仿家长整理自己的玩具或桌子。
在生活中家长还应该多引导宝宝做创造性思考,如问宝宝“杯子除了用来喝水,还可有哪些用途?”“筷子除了夹东西,还可不可以做什么?”……以激发宝宝的创造力。
妈妈帮我找朋友
宝宝的朋友不怕多,在独生子女居多的今天,宝宝的朋友显得更加重要。如果宝宝活泼开朗,天生就是社交高手,你自然不用操那么大的心。如果宝宝害羞内向,不会和同伴相处,今天向你哭诉谁谁不跟他玩了,明天因为没有朋友而闹情绪不上幼儿园,妈妈心里就开始冒火了。其实如果妈妈能根据宝宝的不同个性特点给予他小小的点拨,不管他是什么类型的宝宝,都会开心地交到朋友。
热情似火的皮皮一旦交到一个新朋友,就会全身心都扑到朋友身上,什么事都想着他,时时刻刻都愿意和他在一起。但是,麻烦的是,如果和朋友之间出现一点点不愉快的小事,他都会有挫折感,伤心甚至沮丧。这时妈妈就应该帮助皮皮扩大朋友圈。尽量创造条件,让宝宝多接触一些同龄的伙伴,让他的朋友圈大一些。如果是男孩,就多鼓励他去参加一些团体的游戏,如各种球类游戏等。如果是女孩,可以鼓励她和大家一起玩各种角色扮演游戏或需要互相配合的合作性游戏,如过家家、捉迷藏等。慢慢地,宝宝的眼光就不会总是局限在某一个朋友身上了。
害羞的菲菲内心其实很渴望有玩伴,但她又不敢主动去跟人家打交道,总等着别人来找他。尤其是初到一个新环境(如入学)时,她总是紧紧偎在家长身边,一副怯怯的表情。这时妈妈就应该多给他表现机会。先和老师沟通,多给宝宝一些表现自我的机会。这样一方面可以增强宝宝的自信心,让他大胆开口说话,另一方面也可以让同学们更多地了解他,还可以让老师或其他家长配合,请班里特别受大家欢迎的同伴主动带他一起玩。在新环境里拥有最初的伙伴后,宝宝的心情会放松很多。
不懂遵守规则的贝贝,由于不懂得遵守必要的游戏规则,往往以破坏者的身份出现,给人以“捣乱鬼”的印象,在小伙伴当中不太受欢迎,和伙伴发生矛盾的次数也较多。这时妈妈就不能无原则地迁就他,而要制定一些家庭规则,并坚决地执行,当宝宝不遵守规则时,要给他一定的惩罚。平时和宝宝一起玩各种游戏时,如果他耍赖或者发脾气,也一定不能无原则地迁就。可以跟幼儿园老师沟通,在集体游戏时有意安排他当个小头目,当他想到自己要以身作则时,就会注意自己的行为了。当然适时鼓励也非常重要,一旦宝宝有进步,一定要及时给予鼓励,让他尝到遵守规则的“甜头”。