cheng55

孩子打呼噜真的是睡得香的表现吗?

我家宝宝5岁了,最近一段时间睡觉老是打呼噜,我担心孩子是不是患了什么疾病,可我婆婆说孩子打呼噜是睡得香的表现,请问真的是这样吗?儿童打呼噜有哪些危害呢?

shanqing♀

你婆婆的这种说法是不对的。孩子打呼噜其实并不是睡得香的表现,实际上儿童打呼噜危害比成人还要大,主要包括以下3个方面:一是影响智力,打呼噜会造成大脑缺氧,引起睡眠呼吸暂停,导致生长发育迟缓,长期会造成智力下降;二是影响身高,打鼾会影响正常的睡眠结构,造成深睡眠减少,浅睡眠增多,但是生长激素等重要的激素都是在孩子深睡眠中呈脉冲式分泌的,如果深睡眠减少,孩子的身高也会受到影响;三是形成腺样体面容,长期打呼噜伴张口呼吸会造成颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情的面容,称为腺样体面容,一旦形成难以恢复。