蔚蓝巢fly莪73

如何培养孩子的社交能力呢?什么时候开始培养最合适?

我家孩子三岁多了,我发现孩子每次出去都很少有小伙伴跟他玩,而且在幼儿园里也没有朋友。很明显,宝贝的社交能力肯定不行,那么我们要如何培养孩子的社交能力呢?什么时候开始培养最合适?

雪卉731

是的,社交能力不仅仅是成人应该拥有的能力,也是宝宝的必备技能。人际交往对人们的生活有重要意义,它既是人们情感的需要,也是社会活动的必需。人际交往不仅有利于情绪的稳定,还可以使人的情感得到依托和慰藉,帮助人们摆脱孤独感的困扰。而且在人际交往中还能使人获得知识,更加方便地完成各项任务,获得更好的生存和发展空间。
在培养孩子社交能力的时候,父母一定要让宝宝有自己的意见和看法,这样,他自然而然就能学会与他人交往,这恰恰是培养宝宝社交能力的前提。
宝宝就像是一只掉队的小鸭子,独自享受着自己的空间。长久下去,就会造成宝宝的孤僻性格,并且还会产生牢固的自卑情绪,这对宝宝的成长很不利。首先父母要给宝宝做一个好榜样,父母的态度和行为对宝宝社交能力的培养非常重要。在日常生活里,家长应该言传身教,在潜移默化中让宝宝学会一些待人接物、交流合作的交际能力。有了父母良好的榜样,宝宝也会依样画葫芦,试着用同样的态度对待他的同伴。其次还要多向幼儿园老师要情报,通过和老师的交流,了解宝宝在幼儿园的情况,让宝宝走进别的小朋友中间去玩,帮助宝宝逐步摆脱自我中心,融人到群体之中。一旦宝宝有了朋友,哪怕只是一个,就可以邀请他到家里来玩,趁这个机会让宝宝学习交往,学习帮助别人,学习分享……
如何培养宝宝的社交能力是很多家长关心的问题。在当今世界,社交能力往往影响到宝宝今后的成功发展。父母应该关注宝宝社交活动的能力水平,宝宝与其他宝宝,大一些或小一些的宝宝接触时相互融洽的程度。你的宝宝在其他宝宝面前会有怯弱的表现吗?你的宝宝害怕在众人面前说话吗?这些是在最早期判断宝宝是否存在社交障碍的问题。你能从宝宝幼儿时的表现来判断宝宝的行为倾向,并且采取适当的方法使宝宝走向社交的舞台。
宝宝的社交能力主要是在不断的与人交流过程中发展起来的,通常会随年龄的增大而逐渐增强。具有一定社交能力的宝宝通常会有如下表现:喜欢和其他小朋友玩,其他宝宝也喜欢和他一起玩,懂得如何与小朋友交流,喜欢参加群体活动,懂得关心别人,喜欢向其他小伙伴提建议,在小伙伴中具有领导能力。
培养孩子社交能力的方法:首先,父母应该给宝宝创造一个良好的家庭环境。家庭环境对宝宝具有极大的影响力,不同的环境会成长出不同个性的人,尤其是家庭成员的人际关系更是会对宝宝社交能力的发展造成直接影响。快乐的、适宜于宝宝社交能力发展的家庭环境,应该是民主、平等、亲善、和睦和各尽其责,一家人一起愉快地享受生活的乐趣。这需要父母摆正态度,把宝宝看作家庭中平等的一员,既不要过分娇宠,也不应过于忽视,对优点要鼓励和赞扬,对缺点善意地批评并包容原谅。这样才能使宝宝自尊、自立,懂得对人友好,经得起批评和赞扬,具有独立的处事能力。
其次,家长应给宝宝创造社交的机会,鼓励他和同龄人交往。当宝宝出现与其他小朋友玩耍的愿望时,要给予积极的鼓励;当宝宝表现出对与他人交往的恐惧感和厌恶感时,要耐心细致地与宝宝交流,帮助他缓解紧张感。千万不要以保持家庭的整洁、安宁为由将宝宝的朋友拒之门外。经常的相互交往,可以使宝宝获取社会生活的经验,学会如何控制和调节自己的行为,增加社会交往经验,提高其社交能力和交往水平。
让宝宝掌握交往技巧是获得交往成功的基础。家长应教会宝宝正确的交往方法,例如:在参加同伴活动或邀请同伴时,先要有礼貌地打招呼,再加入伙伴之中;在一起游戏时,要懂得分享游戏用品,遵守游戏规则,公平地游戏:对小伙伴的请求,应该积极提供帮助,这样能获取伙伴们的喜爱,获得更多的朋友;遇到问题,应懂得独立思考,独立地去解决问题,只有具备一定的解决问题能力的宝宝,才能在交往过程中得心应手。
此外,社交能力的培养不是一朝一夕的事情,它需要在实际生活中进行漫长的训练。因此,家长应该多花一些时间和精力对宝宝的人际交往提供必要的帮助和指导。
幼儿期是培养宝宝人际交往能力的最佳时期,宝宝的社交能力与性格有密切关系,一个外向的宝宝更容易和人打成一片,而内向的宝宝在与人交往的过程中往往比较拘谨。俗话说:“三岁定八十”,宝宝的性格需要从小培养,社交能力也需要及早进行。