武043涙mama

婴幼儿容易患肠套叠,一般是什么原因引起的呢?

2岁的孩子腹痛,刚刚喝了点水,一会又咳嗽吐了几口水,请问这种情况是肠套叠吗?一般肠套叠是什么原因引起的呢?

夏岚咸622

婴幼儿容易患肠套叠,而具体是什么原因引起的目前尚不清楚,一般95%是特发性肠套叠,即没有原因,但是有年龄特点,所以有很多研究从病毒、细菌、肠子的解剖特点等方面寻找原因。从肠子解剖上看,孩子的回盲部(大肠与小肠接触的部位)比较游离,研究者估计这是肠套叠的原因之一。还有5%是因为肠子出现问题,比如肠子上有异型肠管(肠子憩室、消化道重复畸形、肠道肿瘤等)因为肠子周边长了东西,肠子运动的时候就发生变异,就会肠套叠。