llong07127

小儿黄胆及便秘

我宝宝一个月了,才发现黄胆,是中度的,可会造成核黄胆?另外医生开的黄胆药会造成小儿黄胆吗?

jhyych

0-1岁宝宝最喜欢最安全的运动,解决一切的宝宝问题,希望父母不要错过这个千载难逢的好机会!!!
婴儿游泳的益处
1、运动系统:
“生命在于运动”这个道理大家都知道,现在我们成年人有各种运动项目,比如:篮球,足球,羽毛球,跑步等等,而婴儿有什么运动项目呢?没有,就是在近年开展的抚触,也是被动运动,而婴儿游泳是除蹬腿脚之外唯一的婴儿主动运动方式。婴儿怕水吗?回答是:不怕!生命源自于大海,源自于水,人类也源自于大海,源自于水,根据达尔文的进化论,人类也许就是从是“鱼”进化而来的。婴儿是在母亲的子宫里生长发育,他有天生的亲水性,根据我们的观察,越小的孩子,越不怕水。为什么要在出生4小时后再游泳呢?婴儿出生,他已经很累了,让他休息休息再运动吧!让他出生后舒展一下自己的小胳膊,小腿吧,伸伸腰,他在子宫里圈缩太久,舒展一下身体,多舒服。婴儿游泳时,因为婴儿在水中运动需要克服水的阻力,而这种阻力非常适合婴儿 。使婴儿的肌组织得到锻炼,加速了肌组织的血液循环,增加了营养,促进肌肉的发育和生长。运动也使关节得到伸展,关节面得到摩擦,骨骺得到刺激,骨骼的生长有了动力。“游泳”时,身体浮在水中,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面的反作用力的直接冲击。这样不仅不易受伤,而且有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼发育生长,纠正不良习惯和姿势。婴儿游泳解决了如何使新生儿主动运动的这一世界性难题,是新生儿最好的保健运动。
2、呼吸系统:
婴儿游泳时,由于运动,氧需求增加,通气速度加快加大,要克服水的阻力,肋间得到锻炼,氧与二氧化碳的交换加快,使肺泡的通透性增强,肺活量增加,。由于水对胸廊的压力,使肋间肌得到锻炼,肺泡的通气量增加,胸大肌、胸小肌由于运动得到锻炼和增强。
3、心血管系统:
主动运动使心率增快,心肌收缩有力,而被动运动时心率不增快。抚触不能使心率增快,而游泳是能使心率增加的。心率的增加心肌将得到锻炼,心脏收缩更加有力,由于心率的增加,加大了血液对脉管的冲击,使血管得到扩张的源动力,从而及早的扩张了微循环,使得毛细血管扩张,从而使各脏器的血灌注量增加,营养了各器脏,包括:脑、肝、肾、胰,胸腺,各淋巴结等免疫器脏供氧加强,加快了自身免疫功能建立,提高了对疫病的免疫力。由于身体各器脏的血管增加,就促进了身体全面的生长,加速了生长发育的速度。
4、消化系统:
由于腹肌的收缩,肠蠕动增强,加速了胎便的排出,锻炼了腹肌。加快婴儿黄胆的消退,由于排泻能力的提高,运动消耗的增加,导致游泳后进食增多,运动后吃的多,这是每个人都有体会的。由于微循环的建立,使消化道分泌增加,对食物的吸收能力增强。接受“游泳”的婴幼儿,其胃泌素和胰岛素的水平升高,迷走神经的紧张性增加,婴幼儿“游泳”是一全身性的复杂活动,是在大脑的支配下完成的,后者又能促进激素的分泌(胃泌素、胰岛素等),以帮助食物的吸收 ,增加胃肠的蠕动,所以能够增加体重,促进婴幼儿高质量成长和发育。从而达到:吃的多,吸收快,身体壮。
5.睡眠节律:
童谣“天惶惶,地惶惶。我家有个吵夜郎。过路君子念一遍,一觉睡到大天光。”如何帮助建立良好的睡眠节律,改变婴儿的睡眠时间,让他白天运动,上、下午游泳,晚上自然睡的香,运动后,累了睡的就特别好。
6.神经系统:
大量温和良好的水的刺激(水对皮肤、外周血管的拍击、安抚作用)通过的感觉器传导中枢神经系统产生良好的生理效应,由于水对婴儿皮肤的刺激,游泳的外环境对婴儿的影响,外周各种刺激增多,这些良好的刺激通过神经反射,刺激了大脑,信息的增多,是促使大脑神经发育的良好推动力。抓住这一时期开展婴儿游泳,可以起到事半功倍的作用。
游泳的感觉传导到中枢神经系统后能作出反应,通过神经系统作出应答。良性刺激可对神经系统起正面刺激作用,尤其是婴幼儿时期神经系统发育很快,这种刺激可促进神经系统的发育,反之,恶性刺激如寒冷、痉挛等等则可起负作用。因此可以这样认为:皮肤是最大的感觉器官,是神经系统的外在感受器,这种触觉感受器可以将所有感受转变为刺激,通过神经传入中枢神经系统,使大脑皮层对这些冲动进行分析、判断而做出相应的反应,因此可以刺激神经系统发育。外界的刺激越频繁、越强烈,脑神经细胞发育的速度越快。但如果没有受到刺激,就要中止发育,如刺激的不频繁、不激烈,那发育的就迟缓。另外,大脑神经细胞还有各自的发育关键期,过了这个关键期,再刺激、再“游泳”锻炼,对促进婴幼儿脑神经细胞的发育也是事倍功半。
7.智力的影响
我们都知道,狼孩、猪孩的故事,为什么产生狼孩、猪孩呢?就是孩子早期受到的信息刺激与狼、猪一样,各种信息慢,神经信息发育就慢,有句古话,3岁看大, 7岁看老。为什么?3岁的孩子神经大脑发育基本成型,生理学告诉我们,神经系统的发育较自身其他系统的发育要早,国内外科学家对儿童进行了研究,他们认为:“三岁前是孩子一生中发展最快、最重要的时期”。脑神经细胞中70%~80%是在三岁之前形成的,到了五岁时已全部形成,一般认为不会再有新的脑神经细胞生成了。所以,婴儿期的教育,智力开发是一件非常重要的事情。现在有许多科学家都注意到了这点,也都积极的行动起来了,感到早期对婴儿的教育启迪非常重要。杉山公司近期将推出与婴儿游泳相配套的训练方法。它包括婴儿心理学,婴儿色彩学,婴儿行为学,婴儿等系列,如何教婴儿游泳,父母该做什么,用什么玩具,音乐,什么色彩等等。以期达到一个启迪婴儿思维,开拓婴儿教育的新局面。游泳能影响智力,为什么?它看似不能直接影响,但它的确能对大脑的发育、智力的提高起到明显的作用。
8.情商
何为情商?情商简单说就是与他人沟通的能力,感染力(影响他人的能力),政治家都是高情商人群。我们常说,某某当官的,学历平平,但青云直上,为什么?他的智力可能与您一样,但他的情商一定高,与人沟通的能力强,我们常常说,某某博士自杀,跳楼,为什么?就是一个高智商,低情商的代表,我们不可忽视这点,在现代社会里,情商越来越显示它的重要性。游泳如何能提高情商呢?我们要求在婴儿游泳时,其父母要充分主动,要与孩子说、唱。初当母亲的人,看到自己的孩子出生就能游泳,何等的自豪,那种喜悦是情不自禁的,他是发自内心的,这种自信,这种成功,通过您的表情传递给婴儿。您的教育很重要,您的表情是发自内心的,这种自信,这种成功,通过您的表情传递给婴儿。您的鼓励很重要,这在孩子的心底留下不可磨灭的烙印,是孩子日后走向成功的源动力,父母在孩子的婴儿期就和他沟通,这就增加亲情,温馨的家庭如何营造,在婴儿生长发育,大脑形成的最重要时期,父母通过婴儿游泳,给他鼓励、支持、信心、沟通,能达到什么不言而喻,没有什么比这更好的,这样看来,婴儿游泳比成人游泳更重要,因为所处的时期不同,所以我们说,机不可失,失不再来,错失了这个时期,就错过了一生。一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于0岁,0岁是指婴儿时期,0是指游泳圈,早游泳,少补习,让我们的下一代在玩中学,在运动中学,让他们日后成为一个全面发展的有用的人才。
大量关于婴儿游泳的知识,请浏览www.jqlk.com

zhangkunyuan

黄疸是因血清胆红素升高而引起皮肤及巩膜黄染。
新生儿胆红素代谢具有一些特点,概括地说新生儿胆红素形成相对较多,而对胆红素的代谢、排泄功能又较低,所以大部分新生儿在生后一定时期里会发生生理性黄疸,有病时亦容易出现黄疸。
生理性黄疸的特点:(1)在生后2~3天起出现并逐渐加深,在第4~6天为高峰,第2周开始黄疸逐渐减轻。(2)黄疸有一定限度,其颜色不会呈金黄色。黄疸主要分布在面部及躯干部,而小腿、前臂、手及足心常无明显的黄疸。若抽血测定胆红素,足月儿在黄疸高峰期不超过12毫克/分升,早产儿不超过15毫克/分升。(3)足月儿的生理性黄疸在第2周末基本上消退,早产儿黄疸一般在第3周内消退。(4)小儿体温正常,食欲好,体重渐增,大便及尿色正常。
有很多原因可使新生儿发生病理性黄疸。有下列表现之一时常揭示黄疸为病理性:(1)黄疸出现得早,生后24小时内即出黄疸;(2)黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12~15毫克/分升;(3)黄疸持久,出生2—3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深;(4)伴有贫血或大便颜色变淡者;(5)有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现者。
有病理性黄疸时应引起重视,因为它常是疾病的一种表现,应寻找病因。此外未结合胆红素浓度达到一定程度时,会通过血脑屏障损害脑细脑(常称核黄疸),引起死亡或有脑性瘫痪、智能障碍等后遗症。所以一旦怀疑小儿有病理性黄疸,应立即就诊。
新生儿病理性黄疸的主要原因:
1.细胞破坏增多:常见因母亲与胎儿血型不合引起的新生儿溶血病或红细胞葡萄糖—6—磷酸脱氢酶缺陷,后者在我国广东、广西、四川等省较多见。新生儿红细胞增多症、头颅血肿或其他部位出血亦使红细胞破坏增加,引起黄疸。
2.感染:有一些细菌、病毒感染可引起黄疸。感染可发生在宫内或出生后。败血症、泌尿道感染时黄疸发生率较高。
3.出生时窒息、缺氧或生后胎粪排出延迟者,黄疸往往较深。
4.先天性甲状腺功能低下(克汀病)患儿的黄疸消退常延迟。
5.母乳性黄疸:约占母乳喂养的0.5~1%,目前认为这类母乳中含有一种物质,对胆红素的结合过程有抑制作用,并能促进胆红素自肠道吸收。其表现为生理性黄疸迟迟不退,在第2周末黄疸反达高峰,历时1~2个月才退清。虽然黄疸较深而持久,但小儿并无其他异常,如暂停母乳2—3天,黄疸会明显减轻,再哺母乳,黄疸可有些加深但不会达到原先的程度。母乳性黄疸不会造成不良后果,诊断明确后不要终止母乳喂养。
生理性黄疸一般毋需处理。生后较早地开始进食可以使胎粪较早排出,而且建立肠道的正常菌群,从而减少胆红素自肠道吸收,能在一定程度上减轻黄疸。新生儿有黄疸时要避免使用磺胺药、阿斯匹林和含苯钠酸钠的药物,因这些药物有利于核黄疸的发生。红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷时很多具有氧化作用的药物(如维生素K3、K4,磺胺类,呋喃类)不能使用。病理性黄疸者应送医院诊治,除了治疗基本疾病外,尚可选用照疗法、中药、口服鲁米那及可那明或换血疗法,以降低血清胆红素的浓度,治疗方法由医生来定。
对于宝宝便秘:
1.饮食调节。牛奶喂养的孩子,要适时添加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜水果汁、西红柿汁等。4个月以上的婴儿可以吃些菜泥或果泥。每天要保证一定的饮水量,不能因为牛奶中含水分,就不给孩子喝白开水。
2.训练排便习惯。教孩子如何用力,形成习惯后,一抱孩子到厕所摆出姿势,孩子就会开始用力。
3.借用辅助物。孩子实在便不出来,可用麻油擦在屁股上。
4.不滥用泻药。如经常服用泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。
5.适当服用通便食品。对于长期便秘的孩子可以用一些调整肠道功能的保健食品,如腹安乳酸菌片等。另外,每天晚上为孩子作顺时针的腹部按摩,也是很有效果的。

同同妈咪

医生开了药就先吃下去,你要多给宝宝喝点水,他喝得多就排得多,有利于退黄,黄胆没退下来,这方面我最有经验的,我儿子也是40天的时候到体验,后来黄胆高了还住院啦,小宝宝好可怜的,还照蓝灯啦,现在想起都好伤心,这都是因我们开始没太在意,如果当初在意些的话就不会那样啦,我儿子是母乳性的,到了三个月多才全退了的,我想你可能也是母乳性的,这种黄胆只要不高上去就没关系,你可以看看眼睛是不是也黄了如果是那么你就要上医院看看,如果没的话也没关系你再继续观察些日子,当初我可是网上查了不少资料哦,可后来还是上医院有用些哦,放心些,因为那有仪器可以测试的,希望你宝宝的黄胆早点退,对了你要带宝宝多晒太阳,最好晒屁屁,我当初就这样,记得一定要给宝宝多喝些水,宝宝多尿尿就退的快,还有哦,妈妈喂奶最好少吃多餐,这样的话在胃里的时间少些,就不会引了胆红素的升高,黄胆也就会退下去,想起我那时,出院后黄胆还高了,医生建意我不要喂母乳了,但我还是大着胆子喂下来啦,宝宝很好,我现在的奶水都还够,我儿子现在快8个月啦,如果还有什么不明白的可以发消息给我,希望这些能够帮到你,你的心情我是最能理解的,祝你们宝宝健健康康成长,聪明可爱!下面这个可以给你做参考:
大多数家长都会发现新生儿出生2~3天皮肤开始发黄,严重一点的白眼珠都成了黄色的。如果你的孩子是早产儿,这一现象会出现得更早。可是当你去问医生或上一辈带过孩子的老人,他们会异口同声地告诉你——没事。因为只要孩子精神好,吃奶正常,一般7~10天,黄色就会自行消退了。在医学上这种现象叫“新生儿生理性黄疸”。这是因为胎儿娩出后,血氧分压突然增高,致使红细胞加速破坏,造成新生儿血液中胆红素浓度增高引起皮肤黄染。足月新生儿中的60%,早产儿中的80%都可见到这一生理现象。

随着母乳喂养率的提高,保健人员发现有相当一部分新生儿黄疸时间延长了,不但满月时黄疸不退,甚者可达数月。可以庆幸的是,这种因母乳喂养引起的黄疸一般仅为轻、中度,很少引发核黄疸。为什么喂母乳会造成黄疸呢?现代医学认为有两种原因:

(1)胆红素的肝—肠循环增加,致使未结合的胆红素在肠道内的吸收增加。

(2)母乳中的β—葡萄糖醛酸苷酶较牛奶中多且活性强,使肠道未结合胆红素吸收增加,引起黄疸。见到这种黄疸,你可以:(1)停喂母乳48小时,观察孩子皮肤黄染程度。如果减轻,你可以继续喂母乳,因为再次黄疸比以前轻;(2)还可将母乳吸出来后,在装有56℃水的容器中加热15分钟——当酶被破坏后,未结合胆红素吸收减少,必然可减轻黄疸。

母乳性黄疸的孩子一般情况好,肝功能正常,不影响生长发育,不用停喂母乳。要知道母乳喂养的好处远远高于皮肤黄疸这一缺点。有的保健医生或临床医生一见到孩子有黄疸就让停喂母乳,这是不对的;还有的医生上来就让母亲停喂母乳3~5天,这样做不利于保持母乳量,也是不合适的。

极少数母乳性黄疸的孩子属于重度。这时应停喂母乳,改用配方奶并及时用药物和蓝光治疗。

附:还有一种黄疸叫病理性黄疸:往往出生24小时之内黄疸很早就已经显现;黄染程度重,不仅是皮肤黄,白眼珠黄,就连尿和眼泪都是黄的;化验血胆红素>12毫克/分升;黄疸时间长,可达2~3周;黄疸消退后又复现等都提醒我们要及时到医院就诊。当血红素>20毫克/分升时往往又会导致核黄疸——胆红素脑病。该病引起的脑损害是不可逆的,即便侥幸活下来也会留有后遗症,主要是智力落后、运动障碍。