biqin633se

月经推迟十五天,正常吗?该怎么办呢?

我生完孩子后,三个月就来月经了,但是每次月经量都不是很多,几乎三天就干净了,而且第三个月来月经时竟然推迟了十五天,请问有没有遇到类似问题的宝妈呢?这种情况正常吗?应该如何处理呢?

fanmei92p8

你的问题我也遇到过,我生完孩子六个月后才能的月经,前几个月也是月经量很少,但是第四个月月经量就很多了,你生完孩子后三个月就来月经了,可能是身体自身还没完全恢复的原因,当然也有可能是其他原因引起的,比如:
1、卵巢问题引起:育龄期女性月经不调一般多是因为卵巢黄体功能不好,常表现为有周期,但是周期缩短,或者月经出血比较多。
2、器质病变或药物等引起:包括生殖器官局部的炎症、肿瘤及发育异常、营养不良;其他内分泌功能失调,或者是身体其他疾病等等。
3、神经内分泌功能失调引起:主要是下丘脑-垂体-卵巢轴的功能不稳定或是有缺陷,即月经病。
月经失调也称月经不调:主要表现为月经周期或出血量的异常,月经推迟或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。病因可能是器质性病变或是功能失常。许多全身性疾病如血液病、高血压病、肝病、内分泌病、流产、宫外孕、葡萄胎、生殖道感染、肿瘤(如卵巢肿瘤、子宫肌瘤)等均可引起月经失调。女性一旦出现月经不调,便预示着女性正常的生理过程也发生了故障。长期如此,可导致皮肤明显出现色斑,松弛、晦暗无光,毛孔粗大、粗糙、痤疮不断等不正常现象,轻者会加速容颜衰老,严重者体内的毒素沉积,不利与子宫和卵巢的排毒,衰老,将导致妇科重症、不孕不育。
那么,月经不调,我们应该怎么办呢?
1、保持精神愉快
避免精神刺激和情绪波动,个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。
2、注意卫生,预防感染。
注意外生殖器的卫生清洁。月经期绝对不能性交。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。经血量多者忌食红糖。
3、内裤材质选择
内裤要柔软、棉质,通风透气性能良好,要勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。
4、饮食注意
不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。
当然,不管是什么原因导致的月经突然推迟都是不正常的,应该引起宝妈的注意,首先在确保自己没有怀孕的情况下,找到月经推迟的原因,然后对症下药。我这里有一个月经推迟的自我按摩法,你可以尝试一下;

月经推迟的自我按摩法
先取仰卧位,以右手鱼际先揉按腹部的气海穴约1分钟,再以右手拇指指腹罗纹面依次点按双侧下肢的三阴交穴,每穴点按一分钟,最后以一手手掌按摩小腹部约1分钟。
接着换成俯卧位,用双手手掌在腰骶部上下反复按摩两分钟,再以双手拇指指端依次点按命门、肾俞、八髎等穴各30分钟,以有酸胀感为度,最后再以双手五指同时提拿双侧肾俞穴各3次,术毕。
我经常按这个方法做,月经现在很规律,这个方法我跟我好多朋友都分享过,他们也觉得挺管用的,希望对你也同样有用;