jdzzwj

孩子的教育受挫,家长该怎么办?

我的孩子8岁上二年级,学的东西记的慢忘的快,经常丢三落四特别粗心.同时识字阅读能力尤其差,每次读课文要用手指着字才能阅读而且总是错字跳字,常常不知所云,看不懂文章但能听懂,一句话写下来基本上让人看不懂,错的字错漏的字漏.孩子很安静不淘气,反映很慢,写字做事也特别慢,没办法专心学习,依赖性特强,我们很着急却不知如何帮助孩子,恳请专家给个指导,万分感谢!

jie6668

在现实生活中,孩子也如同成人一样,会遇到不尽如人意的情绪体验,如受委屈、生病、被惊吓、学习成绩不如伙伴等等。此时,孩子非常希望能得到成人的同情与安慰。成人应及时满足孩子情感上的需要,给予一定的安慰。安慰一般有以下几种方式:

1、了解孩子,进行情感交流。
要耐心听取孩子的“诉说”,并应表现出同情和理解,用一些温柔的言语安慰孩子。这样,孩子感到你是理解他的,心中的委屈也就自然减少了许多。

2、尊重孩子,信任孩子。
要帮助孩子树立自信心,克服自卑感,帮助孩子获得成功的体验。例如,当孩子学习成绩不如伙伴,学习中产生困难而出现焦虑、急躁、自卑时,家长一定不要过高地要求孩子,不要说刺激他的话,要帮助孩子树立自信心,说一些安慰他的话,并帮助孩子掌握学习本领的方法、技巧,帮助孩子获得成功的体验,从而使他战胜自卑感,树立自信心。

3、要宽容和帮助孩子。
家长要帮助孩子提高对挫折的承受力。孩子受挫后,会产生不良的心理表现,家长切不可一味训斥孩子,要以宽容的态度,去安慰、帮助孩子。应抓住孩子受挫的时机,对孩子进行教育,使他认识到一个人在生活、学习中会遇到许多困难和挫折,不会什么事情都符合自己的心意,应多检查自己的不足,多看到别人的长处,要经得起各种各样的考验。

4、坚持正面引导与教育,并教会孩子一些解决问题的办法。
例如,天空突然打雷闪电,孩子十分害怕,急忙躲在成人背后。这时家长不要用“胆小鬼”之类的话语去斥责孩子,要表现出十分镇静的样子,以通俗易懂的语言,正确地解释这些自然现象,并告诉孩子要注意的方面,教给孩子一些切实可行的办法。这样既消除了孩子害怕的心理,又丰富了孩子的知识面。

总之,安慰是一种极好的教育方法,它会使孩子心理矛盾产生缓冲,它会让孩子感到温暖,它会扬起孩子鼓足勇气、奋勇前进的风帆,它会使孩子的心理活动得到健康的发展。

lzq021

像你描述的你的孩子,是不是你们从小对他的要求特别的高。对于他做错(成人认为的错)的事你们是否比较严厉的指责或批评他的,如果是这样的过程,就形成了现在的没有自我的体现,凡事都你们说了算的态度。

lzq021

像他现在的态度,你们对于他的态度或要求得要重新衡权一下了,不管是什么方法,鼓励和认可是首要的。从他点滴的小事上,你们别去在乎他写错什么,写错多少,而是变成正面的在乎,在乎他写对了多少,写对了什么,具体每天的成功给他标注出来(可以在家里的一个角落里设置一个喜悦栏或家里的比较大的日历上,把他每天写对了多少个字标注上,做对了的事也标注上,让他每天都能感受到他的进步。禁止标注做错的事)

lzq021

做对了的事一定要及时的表扬,及时的认可与肯定他;做错了的字(查字典)和题(查书的同时围绕这道,结合孩子的生活经验给他讲解),你们耐心的给他讲解,并同时要做好思想准备,同样的错可能会错几次(一次教他了,二次他就能做对了,你们更要加倍的鼓励他)

lzq021

你们现在已了解了孩子自身的情况,你们忌拿别的孩子与他对,这样只能更伤他的自尊,无疑会雪上加霜的。
在学校与老师方面,你们多与老师沟通,请老师多多的鼓励孩子,认可孩子,从点滴处,细微处鼓励孩子,请老师给你的孩子的作业量,相对少一些。你们的心态如果能做到凡事顺其自然,不过多的要求的话,他一定会慢慢的进步的。孩子是8年的时间形成了他现在这样的性格,你们就得做好用8年的时间来鼓励和培养他的习惯。

lzq021

除了这些时间之外那就孩子的自己的时间了,在孩子的自己的时间里,父母要做的就是多抽时间陪孩子,同孩子一起玩孩子喜欢的东西(这样容易与孩子拉近心距离),同孩子一起分享孩子喜欢吃的东西,多带孩子亲近大自然(在大自然中无拘无束的玩,这样最容易让孩子放松身心)与孩子相处的日子里慢慢了解孩子,分析孩子的一言一行,再次“对症下药”,“药”最好的是鼓励与参与。

琪超

考试成绩怎么样,实在不行测下智商吧。如果不是智商问题就是你们的教育出了问题啦

soonding

从老师的角度来讲,你们家孩子属于比较"笨"但比较安静的学生,慢慢引导他,多给他鼓励,让他建立信心,不要因为他完不好学习任务你们就骂他之类的.慢慢来,不要急