紫丝hual

要是宝宝被狗狗咬了该怎么办啊?

我家宝宝快两岁了,特别喜欢家里饲养的小狗狗,每天都要和狗狗玩上好一阵子,条听说被狗咬狗咬了有可能会患上狂犬病,我好害怕,要是宝宝被狗狗咬了该怎么办啊?

hong8heart

孩子才一岁多,自我保护的能力还很弱,因此从健康的角度着想,最好是不要让宝宝接触小动物。当然,任何事情都是有利也有弊,孩子在和宠物交朋友的过程中,会想如何和宠物交流,如何让宠物听他的话,在这个交流的过程中,孩子的能力不知不觉得到了训练,从这个角度来讲,养宠物对孩子的心理发育非常好。但是养宠物不免又存在医学隐患,在医院常常遇到孩子被宠物抓伤后,家长带孩子着急跑来接种狂犬疫苗的情况。
狂犬病一旦发病死亡率100%,但却是可以预防的。首先狂犬疫苗应该严格地给宠物接种,这样才能避免狂犬病人的出现,养宠物者一定注意按时给宠物接种疫苗。另外,若居住环境内,孩子会遇到无人照顾的宠物,有可能被抓伤,家长可考虑给孩子接种狂犬疫苗。当然,如果孩子被抓、被咬破了以后,到医院去,肯定要打狂犬疫苗。但是在孩子被咬之前,我建议也要给孩子打狂犬疫苗,因为狂犬疫苗的接种有两种方式:一种叫预防方式,一种叫治疗方式。
预防方式指的是,在还没被狗、猫咬过之前,因为居住环境内可能会接触宠物,甚至接触无人照顾的宠物,就要接种三次,第1天打完以后,7天后打一针,28天后再打一针。这种接种被称为0、7、28接种方法。打完这三针以后,一般来说再被宠物抓了就不用那么担心了。如果说过去没有打过预防性预防针,不幸被猫和狗等抓过或咬破后,到医院要接受五针。这属于治疗性预防。治疗性的预防就是可能会被传染上的时候,当天接种疫苗后,4天后要打第二针;7天后打第三针;14天打第四针;28天打第五针。我们简称为0、4、7、14、28方案,一共5针。如果说我原来已经接种过三针,就是预防性的O、7、28这三次狂犬疫苗了,又不幸被狗、猫抓破了手,或者是咬破了,再补打一针就可以。
那也就是说,一共有三种形式的预防接种,纯预防的,0、7、28天三次。治疗性预防的,0、4、7、14、28天五次。第三种是以前预防过,又被猫或狗咬破了,或抓破了,再补一针。狂犬疫苗的接种一定要按照程序按时全程足量注射。
狂犬疫苗的接种者无年龄限制,但对鸡蛋过敏者不能使用。养宠物的家庭一定要按时给宠物接种疫苗,既可保护自己和家人,也是对社会的一种责任。