yanxhf

百白破这是一种什么疫苗啊?起什么作用的呢?

我女儿马上就要满5个月了,上次去社区卫生院打预防针的时候,医生告诉我们5个月的时候带宝贝去打百白破,我想请问这是一种什么疫苗啊?起什么作用的呢?接种有什么注意事项吗?

lin8110808

您好,百白破是一种预防百日咳、白喉、破伤风的三联疫苗,是否接种这对孩子很重要。
百日咳、白喉和破伤风是细菌引起的严重疾病,白喉和百日咳会在人群之间传染,破伤风则是通过切口或伤口进入体内传染。
白喉会在喉咙后部形成一层很厚的覆盖层,会导致呼吸问题、麻痹、心脏衰竭,甚至死亡;破伤风会引起肌肉疼痛性紧缩,通常为全身肌肉收缩,可能导致下巴紧闭,使患儿无法开口或吞咽,破伤风的死亡率最多为20%;百日咳会引起剧烈的咳嗽,致使婴儿无法进食、饮水或呼吸,剧烈的咳嗽可持续数周,可能导致肺炎、癫痫发作、大脑损伤和死亡。
预防这些疾病的疫苗推荐选用无细胞百日咳的百日咳、白喉、破伤风三联疫苗,这种疫苗要在出生后满3、4、5个月和18个月进行接种。
前面已经提到,目前已有白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌五联疫苗。家长为了减少预防接种次数可以选择五联疫苗。五联疫苗作为一种制剂,所含防腐剂、添加剂明显少于各单独疫苗的防腐剂、添加剂之和,安全性得到了提高,但价格较高。
接种时要注意以下问题:
1•在接种一剂后出现严重过敏反应的儿童,不应继续接种。
2•接种一剂后七天内患大脑或神经系统疾病的儿童,不应继续接种。
3•接种一剂后出现癫痫发作或虚脱、持续哭闹3小时或3小时以上、发烧超过41°C等症状时,要向医生咨询。
4•患轻微疾病(如感冒)的儿童可接种,但患中度或严重疾病的儿童应等康复以后再接种。
百白破三联疫苗也可能产生过敏反应,但导致严重伤害的风险极小。注射后有可能出现发热、注射局部短时出现硬结等。如果体温超过38.5°C,可以服用退热药。接种第4、5剂疫苗之后会比前几剂更容易出现上述反应,接种疫苗的整个手部或腿部会出现肿胀现象,并可能持续1~7天。其他的轻微反应有烦躁不安、疲倦或食欲缺乏、呕吐。这些不适反应通常会在接种后1~3天出现。