chaozr21

季节流感疫苗这种预防针对预防流感真的有效果吗?

我家宝宝一岁半了,最近一段时间老是感冒,上次去医院接种甲肝疫苗的时候,医生让我们给孩子打季节流感疫苗的预防针,我想请问这种预防针对预防流感真的有效果吗?

daishan尛5w

季节流感疫苗这种预防针对预防流感是否真的有效果,这个问题怎么说呢,应该说绝大部分人接种后都有效果,但不排除有少数人接种后是没有效果的,不过孩子如果经常感冒,打一下这种预防针也是有必要的。因为流行性感冒是一种传染病,简称流感,这种疾病由流感病毒引起,并可通过咳嗽、打喷嚏、流鼻涕而传染给他人。大部分人的症状包括发烧、发冷、咽喉疼痛、肌肉痛、疲倦、咳嗽、头痛、流鼻涕或鼻塞,可能持续几天。流感比普通感冒症状要严重。
流感与普通感冒不同,是由A和B两组流感病毒引发,其中包括禽流感(HIN1等)。普通感冒主要影响上呼吸道,而流感易侵袭全身,甚至引起肺炎、脑炎等。接触流感病毒(自然感染或疫苗)后,人体产生的抗体在体内存留时间短,且每年流行的流感病毒也不尽相同,所以每年都需接种流感疫苗。
任何人均可能染上流感,但是儿童感染的概率最高,因此家长们要特别重视给孩子接种流感疫苗。接种流感疫苗的时间最好在疫苗初上市时,也就是9月底或10月初。深秋初冬是流感多发季节,所以也是流感疫苗接种的季节。打算接种流感疫苗的,可以选在十一长假后接种,千万不要等到流感流行时再来接种,因为无人可知流感何时流行。接种疫苗后至少2周才会产生有效抗体,但保护作用可长达1年。比如,2012年岁末这一季,接种疫苗前,要先对2011~2012年度的流感疫苗作一了解。每年科学家都尝试让流感疫苗的病毒类型与当年最可能引起流感的病毒尽量吻合。流感疫苗无法预防由其他病毒引起的疾病,包括疫苗内未包含的流感病毒。
流感重点攻击人群为老年人、小孩、孕妇、有慢性病(如心脏、肺、肾脏病或免疫功能低下)的人群,他们不仅易患病,病情也会相对较重,流感可引起高热、肺炎等,因此要特别重视接种流感疫苗。接种流感疫苗不仅是为了预防自己生病,还可预防传染给他人,特别是家人。家有孕妇的、经常在外面应酬的人、下一年初准备怀孕的女性,家里有婴幼儿的人,都要及早接种流感疫苗,保护自己和家人的健康。大人受到感染后,往往是带菌者,即便没有流感症状,也会传染给孩子,因此家中有小宝宝的,建议接种流感疫苗。孕妇在怀孕3个月以后也可以接种流感疫苗。
流感疫苗的接种也有禁忌:对鸡蛋过敏者不能接种。曾经有过鸡蛋过敏,现已经能进食鸡蛋,且无严重过敏反应者,可以接种流感疫苗;由于流感疫苗中还含有一些痕量的抗生素,所以对新霉素过敏者也不能接种;曾经患过感染性多发性神经根炎者慎用。灭活流感疫苗中已没有活流感病毒,所以注射疫苗后不会发生流感。流感疫苗非常安全,注射后可能会出现轻度反应,包括注射部位轻度红肿或痒感,轻度发热或疲倦、咳嗽等,一般注射后1~2天消失,家长不必担心。