sutongwow

麻风腮疫苗是国家规定必须接种的吗?

我家宝宝一岁半了,医生告诉我们要带孩子去打麻风腮疫苗的预防针,说是预防麻疹、风疹、腮腺炎的麻风腮三联疫苗,我想知道麻风腮疫苗是国家规定必须接种的吗?

逮582x

你好,麻风腮是用于预防小儿麻疹、风疹、腮腺炎的麻风腮三联疫苗,目前属于自费疫苗,但是如果有条件的话,最好还是给宝贝接种为好。因为麻疹、风疹及流行性腮腺炎均为严重疾病,在疫苗出现前,这些疾病在儿童中都非常常见。
麻疹病毒会引起皮疹、咳嗽、流鼻涕、眼睛发炎及发烧,还可能导致耳朵感染、肺炎、癫痫、脑损伤及死亡。流行性腮腺炎病毒会引起发烧、头痛、肌肉疼痛、食欲缺乏及腺体肿大,还可能导致失聪、脑膜炎、睾丸或卵巢肿痛及不育。风疹病毒会引起皮疹、关节炎及低烧,如果女性在怀孕时感染风疹,可能导致流产或胎儿严重先天缺陷,因此,女性在孕前要做的怀孕准备中,就包括预防接种这一项,如果风疹抗体低可按种风疹疫苗,以免因怀孕早期风疹感染引起婴儿先天性心脏病。
麻疹、流行性腮腺炎及风疹会经空气在人与人之间传播。麻疹、流行性腮腺炎及风疹疫苗( MMR)可为儿童及成人预防这三种疾病。
麻风二联和麻风腮三联疫苗均为减毒活疫苗制剂,现在,麻风二联疫苗已基本替代麻疹疫苗,接种时间为生后满8个月;如果接种过麻风二联疫苗,18个月接种麻风腮三联疫苗;如果未曾接种过麻风二联疫苗,满1岁即可接种麻风腮三联疫苗(MMR),第一剂接种时间应该在12~15个月时,第二剂接种时间可安排在4~6岁时。不足12个月的婴儿如果要出国旅行,必须接种麻风腮疫苗时,可接种一剂,这一剂不计入常规接种组内。
如果在预定接种时间患病,要等康复后再接种。另外,孕妇不应接种,接种需等到产后。备孕女性应避免在接种MMR疫苗后4周内怀孕。
麻风腮三联疫苗( MMR)也可能产生过敏反应,但导致严重伤害的风险极小。接种儿童可能会在接种后6至14天内出现轻微发烧、轻度皮疹、面部或头部腺体肿大。接种第二剂后发生反应的概率较小。总之,接种麻风

芳汶

是的。一类苗。这个得及时接种。毕竟麻疹传染性强。