尧宏图9babaㄚ

家人有乙型肝炎,孩子出生后有什么方法可以预防呢?

我怀孕已经8个多月了,宝贝的预产期越来越近,我也越来越紧张了,我老公的爸爸有乙型肝炎,现在跟我们住在一起,我好担心孩子出生后会被传染,请问有什么预防的办法吗?

cangzitong

您好,目前预防乙型肝炎的方法就是给孩子接种乙肝疫苗,一般在宝贝出生的第一个月满月以后就可以。乙型肝炎是一种影响肝脏的严重传染病,它由乙型肝炎病毒导致。
乙型肝炎病毒可导致急性(短期)与慢性(长期)的感染。急性感染的症状表现为食欲缺乏、腹泻、呕吐、疲劳、黄疸、肌肉关节及胃部疼痛,在成年人中更常见,受到病毒感染的儿童通常不表现出症状。慢性感染随着病情发展可能成为慢性乙型肝炎,虽然很多人并无症状,但感染仍非常严重,并可导致肝损伤、肝硬化、肝癌甚至死亡。婴儿及儿童比成年人更常出现慢性感染。受到慢性感染的人会将病毒传染给其他人。
乙型肝炎病毒通过接触受感染人士的血液或其他液体传播,病毒可在受污染物体上生存多达7天,人会因接触受污染的物体而受到感染。婴儿、儿童还可能通过以下几种途径受到感染:皮肤中的裂口接触血液及体液;接触沾有血液或体液的物品,如牙刷、剃刀;注射药物时共用针头;被用过的针头刺入等。
乙型肝炎疫苗可以长期预防乙型肝炎以及乙型肝炎感染的严重后果,包括肝癌及肝硬化,并能起到终生预防作用。乙肝疫苗就是乙肝表面抗原,注入人体内会刺激人体产生表面抗体,这是乙肝疫苗接种成功的标志。有些人,包括婴儿在内,在接种常规3剂乙肝疫苗至少6个月后,体内表面抗体水平为O,这不能说明疫苗有问题。建议再进行一轮接种,若还为0,就不必再接种了。说明这些人对乙肝病毒不敏感。
所有婴儿都要接种乙肝疫苗,乙肝病毒免疫球蛋白只需要接种一次即可。乙肝疫苗要按时接种三次,在第一剂接种后,第二剂要于出生后1~2个月内接种,第三剂的接种时间不应早于生后24周内,也不应迟于生后1年。对于孕妇血液乙肝表面抗原阳性者,不需要在孕末期3个月接受乙肝病毒免疫球蛋白的注射。当婴儿出生后,按照本书第20页提示的母亲自身乙肝表面抗原( HBsAg)阳性的接种要求给婴儿接种疫苗。
如果母亲已受到乙肝病毒感染,婴儿在出生时也会受到乙肝病毒的感染。那么作为乙肝病毒携带者是否可以进行母乳喂养呢?很多人没有真正了解乙肝病毒携带者和乙肝病毒感染者的区别。只要血液中乙肝病毒DHA载量为阴性,就说明体内没有乙肝病毒复制,就是携带者,而不是感染者,就可选择母乳喂养。在这里,不要再单独考虑大三阳还是小三阳,记住“乙肝病毒DHA载量”。
不论父亲为乙肝患者,还是乙肝病毒携带者,婴儿出生后都不必因此接种乙肝病毒免疫球蛋白,按照常规程序接种乙肝疫苗即可。乙型肝炎疫苗是一种非常安全的疫苗,极少会出现不适反应。

芳汶

出生后,全程按时接种乙肝疫苗即可,不需要担心。