陶9fk0218

宝贝刚出生的时候接种的卡介疫苗是预防什么疾病的呢?

我家宝宝刚刚出生的第二天就接种了卡介疫苗,听说这种疫苗接种后还必须在打针的地方留下一个疤才算有效,请问这种疫苗是预防什么疾病的呢?

juan427o80

您好,孩子出生后接种的第一针疫苗就是卡介苗,它是用来预防结核病的。
卡介苗疫苗在出生后不久接种。卡介苗一般接种于左上臂外侧,如果家长有特别要求或根据局部皮肤状况,也可选用其他部位。有些家长不愿意孩子今后明面上留疤,所以也可将卡介苗注射部位选择于大腿根部等,但家长一定要记住孩子的接种部位。
因为卡介苗属于“慢”反应疫苗,接受后很少出现全身不适,在接种后一个月左右会出现注射部位的局部反应,整个反应持续时间较长,在接下来的2~4个月内,逐渐出现局部红肿、化脓、破溃、结痂、留疤等过程。这种疫苗只有局部反应,无全身表现。但有些孩子没有经历这样的过程,或反应过程不明显。如果孩子的接种部位出现红肿、化脓等问题,家长切忌用碘酒、酒精消毒,这样不仅不利于伤口愈合,还会减弱卡介苗的接种效果。
对于接种卡介苗后未留下任何痕迹的孩子来说,可能因为发生反应的时间未到,有时反应是在平均反应期稍后才开始。可以在接种后3~4个月做结核菌素测试(PPD试验)接种是否成功。结核菌素测试(PPD试验)注射于左前臂内侧,注射后48~72小时,由医生测量皮试反应程度,通过注射部位局部皮肤反应,获得卡介苗接种效果的评估。如反应阴性,可考虑再次接种卡介苗。
作为结核菌素蛋白衍生物的PPD,除了可以检测卡介苗接种效果,还可作为结核感染的初步测定。卡介苗接种后不仅局部反应明显,体内反应也会较强。对于没有接种过卡介苗的儿童,每年进行PPD检测,可以排除是否被结核杆菌感染。
现在很多西方国家不给出生后婴儿接种卡介苗。这是因为西方国家结核病发病率低,再有很多西方专家认为卡介苗预防结核效果不肯定。但是每年体检都会进行PPD皮肤试验检测,了解是否被结核感染。如果呈阳性,会进一步进行X线等检查,同时给予药物治疗。如果孩子在国内接种过卡介苗,PPD皮肤试验在数年内应呈阳性结果,带孩子出国时,一定要记得出示卡介苗接种记录,否则国外可能会根据阳性PPD结果,给孩子按结核感染进行药物治疗。