邗xinruib87

产后出血在什么情况下考虑切除子宫呢?

听说产后出血也可能会切除子宫,那是什么情况下考虑切除子宫呢?而且产后出血一旦发生,都将非常危险,请问能否采取一些措施预防产后出血呢?

温2pkl

产后出血经过一些紧急治疗如子宫按摩、宫缩剂的应用、子宫压迫缝合、球囊填塞和纱布填塞等之后,仍然不能止血,为避免产妇出现生命危险,就要切除子宫。还有如果产妇一下子出血量>2500ml,产妇很快就进入了休克状态,不允许医生再做以上提到的治疗措施,就要马上切除子宫,挽救产妇的生命。这是可以预防的,虽然产后出血发生率较高,但不是人人都会发生产后出血的。预防措施有:
(1)病因的预防,如双胎、巨大儿、疤痕子宫、子宫发育不良和多孕多胎的产妇,要注意产前保健,我们的产科医生在为病人做产检时会评估其是否容易发生产后出血;有贫血的病人要及时纠正贫血,因为贫血的病人对出血的耐受比普通人差;对于合并妊娠期高血压的病人,可能发生产后出血,孕期保健时要降压治疗,控制血压;对于有血液系统疾病如血小板少的病人,孕期要补充血小板,纠正凝血功能障碍等疾病。
(2)第三产程的预防,因为产后出血一般发生在第三产程,要及时做第三产程的处理,包括胎儿娩出后及时应用宫缩素,促进子宫收缩,避免出现宫缩乏力,还可以由助产士牵拉脐带,帮助胎盘尽早剥离,如果胎盘一部分没有剥离,立即行人工剥离。(3)尽量避免做侧切,因为侧切会有切口,碰到血管会造成出血增多。(4)胎儿娩出后按摩子宫,使用催产素,促进子宫收缩。