sundongming

儿童遗尿

我儿10岁,经常短裤老湿,时常遗尿不自知。请教是何故?

春天的小草

首先正常的生活起居和合理的饮食安排对于遗尿症的儿童是非常必要的。通常患有遗尿症的孩子睡眠深沉,尤其在入睡后 2-3 个小时之内敢就是前半夜很难唤醒,更不用说自行起床小便。如果孩子白天劳累过度而睡觉较晚,夜间就会尿床,所以对于尿床的孩子,家长要教育他们白天适当活动,晚上早些睡觉,最好在晚 9 点左右,这样一来可使孩子得到充分的休息。家长在自己睡觉前可以唤醒孩子小便,减少尿床的机会。合理的饮食和适当的饮水控制是必要的,这类儿童的晚饭不能吃得太咸,应尽量清淡些,避免进食容易引起口渴的食品,如:高盐、高糖和高蛋白质的食物,鼓励患儿在白天多饮水,晚饭后尽量不喝水,包括饮料、牛奶和西瓜等。通过饮食起居的调节可以使一部分患儿的尿床现象得到控制,尤其是对于晚饭后饮水过多的孩子效果更好。

在遗尿的孩子当中,有一部分是由于自幼没有受到正确的排尿训练,这部分孩子有些是从小使用尿布至较大的年龄,家长未对孩子进行排尿的训练;另一部分虽然有过排尿训练,但从未唤醒孩子后再小便,甚至于已经是学龄儿童,夜间仍然在睡眠状态中由家长抱着上厕所小便。这样一来使孩子感觉在睡眠中排尿是很正常的,对于这些儿童应该从幼儿期开始夜间排尿时叫醒他们,让孩子在排尿时清楚地知道自己的行为,这样有助于避免遗尿症的发生。对于那些已经年长的患儿,更应叫醒排尿,必要时可以采用闹钟叫醒 ( 一种条件反射性的治疗方式 ) 和膀胱机能训练的方法,这需要在医生的指导下进行,且需一段时间,以达到目的,但它需要患儿和家长的非常关注和很好的耐性。

对于非连续性遗尿症的儿童来说,了解其诱发因素及时加以解决,并且配合适当的心理安慰是非常重要的。这些儿童往往存在一定的诱因,如:突然转学、入托、搬家和亲远离等。家长对孩子的精神安慰在这时候就显得非常重要,每在晚上睡前同孩子亲切交谈 15 分钟,告诉他有能力克服尿床现象,再配合饮水控制,可使部分孩子得到缓解。

对于年龄稍大的患儿,可以采取多种形式,如:控制饮水加清洗床单,闹钟叫醒加饮水控制等措施,以达到减少尿床的目的。采取药物治疗 ( 如醋酸去氨加压素 )
应当在医生指导下进行。总之,遗尿症是一个可以控制的疾病,但需要患儿和家长及医生的共同努力。

最近,世界卫生组织已在各国专家的协助下,提供了一个治疗指导方案,使医生们能及时对症下药。在国内,北京、上海、广州和武汉等医院也相继开设了夜遗尿门诊。北京医科大学第一医院儿科门诊时间为每周一下午。上海医科大学附属儿科医院肾内科门诊时间为每周四、周六上午。广州市儿童医院门诊时间为周一、周五上午。武汉同济医院儿科门诊时间为周一上午、周三下午。

大多数的孩子,到了一周岁半,白天已经不再尿裤子了;到了两周岁半,晚上己经不再尿床了。如果一个五周岁以上的孩子,白天要尿裤子,晚上还要尿床,则称之为遗尿。

儿童遗尿的家庭治疗:

一是要求孩子定时睡觉 ( 一般在晚上 9 点 ) 。晚上上床前服用氯丙咪嗪,该药具有扩张膀胱和使大脑容易清醒的作用。睡前,一定要求孩子上厕所小便。家长不要在床边放痰盂,让孩子把小便尿在痰盂里。因为上厕所小便可以使孩子建立 " 到厕所去小便 " 的条件反射,并彻底地排空。二是开闹钟。把闹钟开到 11 点,放在孩子的耳朵边上。因为绝大多数尿床孩子的首次尿床时间,都是在人睡后的最初 3 个小时以内,所以要提前 1 个小时叫醒孩子。

同时,要求孩子睡前 ( 一般从晚饭后开始 ) ,不要喝水、喝饮料和吃水果。目的在于减少入睡以后膀胱内贮存的尿量,以免孩子晚上尿床。在孩子睡觉前,不要让孩子看惊险的电影或电视,也不要给孩子讲会使他 " 激动 " 的故事。因为睡前过于兴奋,孩子就会睡得很深,容易尿床。

此外,要定时叫醒孩子,一定要求孩子去厕所小便,决不可以让孩子尿在床边的痰盂里。因为上厕所小便,一方面可以让孩子从床边走到厕所,有助于使孩子醒得更 " 透 " 一些,另一方面也有助于使孩子增强建立起 " 到厕所去小便 " 的条件反射。到了厕所以后,要求母亲或父亲先小便,目的在于让孩子听到父母的小便声音以后,诱导孩子小便,有利于孩子能尿得更加干净些。

一般来说,遗尿的儿童经过上述 " 家庭心理治疗 " ,大约 3--6 月以后,大多数的孩子不会再尿床了。