束鑫成08fathe

一岁宝宝营养食谱能发我些吗?

我家宝宝一岁了,该添加辅食了,5个月后就只是吃米粉和蛋黄,现在宝宝该添加点别的食物了,可是我不会做饭,也不知道给孩子做什么,谁能帮忙推荐几样宝宝营养食谱呢?做法越详细越好,谢谢了!

伏8wy399

宝宝一岁以后消化系统对食物的消化能力有所增强,而且随着宝宝的长大对营养的需求也会有所变化,光靠奶粉和米粉,不能给宝宝生长提供足够的营养,而且时宝宝的乳牙尚未掌权,咀嚼能力不是很强,不能和成人一样,充分地咀嚼食物,因此要给宝宝做一些营养又容易咀嚼、消化的食物以保证孩子在健康成长。下面我就教大家做几样适合宝宝吃的美食。

鸡蛋羹是又简单又营养,而且很容易做的适合宝宝吃的食物。宝宝一岁以前最好不要吃蛋清,因为蛋清容易致敏。一岁以后给宝宝蒸鸡蛋羹就可以用全蛋了。具体做法如下:
鸡蛋一个,然后一比一的比例放清水,再放一点点盐,如果宝宝喜欢吃火腿肠,可以不放盐放一些火腿肠切成的细末,也可以把虾仁切成细末一起蒸。开水上锅小火蒸十分钟就好了,出锅时淋上几滴香油。

各种粥类,也是很容易消化,很适合宝宝吃的食物。具体做法如下:
1、二米粥:大米和小米的比例大概是一比一然后放上,足够多的水,煮至软烂。
2、瘦肉粥:精瘦肉食量,切成丁和大米一起煮成粥,再放上一点点呀盐。
其实各种粥可以根据宝宝的喜好添加一些蔬菜或是肉类,煮的时间要稍微长一点,我吃起来会比较方便。
还可以把各种蔬菜蒸熟用勺子碾成泥放一点点盐或是酱油给宝宝佐餐。此时宝宝也需要丰富的动物蛋白。可以把肥肉切成小块,放少量的佐料小火煮一小时以上,把其中的油脂煮出来,煮好后那软烂的肥肉很适合宝宝吃,不过要少吃,每餐一汤匙的量就好了。
宝宝的饮食要多样化才能营养均衡宝妈们要 多多用心,还有,别忘了给孩子吃些水果哦。

涛涛妈2010

这个的话可以去育儿网专门有一个宝宝辅食制作的钻去的,这里面介绍的很详细了

锦钰妈妈

1岁以上宝宝特色营养食谱
幼儿期的宝宝
处在1~3周岁年龄段的宝宝,称为幼儿,饮食以“软”、“烂”为主,食物力求“碎小”、“精巧”,食物内容由单项制作改为混合制作。

妈妈可以根据冬季寒冷的气候特点,为宝宝选择一些高蛋白、高热能的食物,以增加宝宝的机体御寒能力,如肉类、蛋类、奶类及豆制品。

宝宝的感知觉系统逐渐发育完善了,对食物的要求也高了。妈妈的年菜制作,不仅要注意食物的营养价值,还要注意烹饪方法,以保证食物的色、香、味、形具全。

这个时期的宝宝的年菜制作除了蒸、煮之外,还有:

·炒:将蔬菜切碎,和蛋、鱼、虾等用旺火急炒。炒透入味勾芡,能减少营养素的损失。

·烧:热锅中放适量油,将菜肴原料煸炒并加入调料炒匀,加入适量水用旺火烧开,温火烧透入味,色泽红润。如烧鸡块。

·氽:将原料投入开水锅内,烧熟后加入调味品即可。一般用于汤菜。如氽鱼肉丸子菠菜汤。

菜单主食:肉汤煮饺子菜肴:鲜虾泥汤:罗宋汤水果:什锦水果羹

肉汤煮饺子

原料:小饺子皮5~6个,肉末1大匙,青菜末1大匙,鸡蛋液1小匙,肉汤、盐少许。
DIY:
1.将肉末、青菜末、鸡蛋液混合拌匀,加少许盐做成馅,包成饺子;
2.将肉汤烧开,放入饺子煮熟即可。

鲜虾泥
原料:鲜虾肉50克、香油1克,精盐适量。
DIY:
1.将鲜虾肉洗净,去肠泥,放入碗中,加水上笼蒸熟。
2.加入适量精盐、香油,搅匀即可。
营养提示:虾肉含有丰富的蛋白质、脂肪和DHA,是宝宝极佳的健脑食品。

罗宋汤

原料:两只小番茄,一块奶糕,30克熟牛肉,一个土豆,一碗牛肉汤。
DIY:
1.将番茄切成小丁,奶糕打成糊状。熟牛肉倒入搅拌器,加入牛肉汤打成糊;
2.土豆煮熟去皮,切片,用小锅将牛肉汤糊、奶糕糊、土豆片、番茄丁一齐加热,微炖后调味即成。
营养提示:营养丰富,均衡饮食,淡淡的酸味能增加宝宝的食欲。

什锦水果羹
原料:时令水果若干种,白糖30克,糖桂花少许,水淀粉少量。
DIY:
1.将各种水果切成小片;
2.锅内放入适量水,烧沸后加入白糖及水果片;
3.再次烧沸后用水淀粉勾成薄芡,再撒入糖桂花即可。
营养提示:维生素C含量高,能预防宝宝呼吸道感染,是冬季的理想食品。