绍娟性597

怎样教育孩子正确认识生活中的逆境呢?

现在我们的小孩生活都得太幸福安逸了,我们当家长的很怕他们将来面对逆境就会丧失信心。怎样教育他们正确的面对逆境呢?

巧克力的妈妈

当孩子遇到困难了,你不要什么都替他办好,试着让宝宝自己想办法解决

安卉209ud

人生就像一条漫长而曲折的道路,既有春风细雨,又有坎坷荆棘。孩子的成长需要顺境,更需要逆境,因为逆境能磨炼孩子的意志,让他变得更加强大、自信与成熟。 那么,我们应该怎样教孩子认识逆境,并在逆境中成长呢?让孩子对逆境有一个形象、具体的认识
在生活中,我们要潜移默化地让孩子接触和感知逆境,从而让他对逆境有一个形象、具体的认识。比如,根据不同年龄段的特点,给孩子讲一讲有关逆境的各种励志故事,如《狮子王》《汤姆·索亚历险记》《鲁宾孙漂流记》等,或是讲一些战胜逆境的成功人士的故事。在讲故事的过程中,我们可以较细致地描述并引导孩子想象主人公所遭遇的逆境、经受的苦难,以及主人公是如何战胜逆境的,战胜逆境之后又收获了些什么。同时,我们也要鼓励孩子向主人公学习。通过这种虚拟而生动的方式,孩子会对挫折有一个初步的认识,会了解到人生到处都充满着挫折和挑战。那么,当孩子真的面对逆境的时候,那些有关逆境的故事就会浮现在他的脑海中,从而激励他勇敢地面对逆境。
另外,我们也可以把自己在工作或生活中遭遇到的不如意、挫折告诉孩子,为他正确对待逆境树立榜样。由于这些都是孩子生活中的真实故事,所以更具说服力,更容易让孩子对逆境有一个全面的认识。不过,在给孩子讲自己遭遇的逆境时,注意不要在无形中给他施加压力。比如,如果我们对他说“我们家都快揭不开锅了,就连你的学费都要交付不起了”,那么他就会在无形中产生压力,可能因此无法安心于学业。当然,孩子也可能会质疑,认为我们在撒谎,那他还怎么能信服我们对他的教育呢?