礼734p548

如何培养孩子的劳动能力?

现在我们生活在城市里,家庭条件比较宽裕,孩子在家里就像个小皇帝,什么活都不干,就知道玩游戏,我们该怎么办呢?

zhongle8w

尽管热爱劳动是中华民族的传统美德,面对家中的“独苗苗”,很多父母连扫地、倒垃圾这样的小事都舍不得让孩子做,结果造就了一批四体不勤,五谷不分、“高分低能”的温室花朵。
像这样劳动启蒙教育的缺失与不足,在很大程度上是父母对劳动教育认识上的误区造成的。有的父母对孩子过分溺爱,舍不得让他劳动;而有的父母怕孩子帮倒忙,就不让他劳动。结果,孩子的劳动兴趣就被无情地扼杀了。
还有的父母经常这样训导孩子:“如果你现在还不好好学习,将来就只有扫大街的份儿了。”这看似不经意的言语,传递给孩子的却是藐视劳动及劳动者的错误信息。在孩子心目中,体力劳动就成了“低等”的代名词,他也因此不可能尊重劳动和劳动者。
有的父母认为,孩子唯一的任务就是学习,便经常这样教导他:“你只要好好学习就好,家里的什么事情都不用你管。”有的父母不但不让孩子承担家务劳动,甚至还会给他提供“全方位服务”,如准备学习用品、收拾书包等,导致孩子对父母产生了巨大的依赖,劳动意识更无从谈起。
有的家庭经济条件比较好,请了专职料理家务的保姆,根本不需要孩子做什么劳动。有的孩子甚至认为,钱能解决一切问题,结果出现了花钱请人代写作业、洗衣服等现象。然而,花钱可以雇人干活,却买不来孩子的劳动技能和生活本领。
事实上,孩子参与劳动是非常有必要的,他在劳动中所能学到的知识,远远超出在书本上所能学到的。比如,孩子通过择菜,会认识芹菜、生菜、油菜、韭菜等不同蔬菜,会辨别蔬菜是否新鲜,会知道什么季节有什么菜,还能总结出又快又不浪费的择菜方法。这些在劳动里蕴藏的生活学问,孩子只有通过实践才能知晓。
此外,孩子参与劳动还有利于强身健体,锻炼动手能力;有利于形成良好的个性品质,如勤劳、责任心、独立等;有利于锻炼意志力和坚强的性格,从而具备战胜一切挫折的勇气和力量。因此,作为负责任的父母,一定不要忽视对孩子进行劳动教育,要让他在担当中得到成长。

涛涛妈2010

这个的话,可以根据孩子的年龄要求孩子做一些自己能力范围的事情,自己的事情自己做