隋贞国

应不应该让孩子独立面对困难?

孩子现在慢慢长大了,在学校会遇到一些问题和困难,回家告诉我们我们也会和心疼。我们应该帮助他们解决还是让他们自己面对这些困难呢?

初zhanpeng1

有句话说得好:“猪圈岂生千里马,花盆难养万年松。”因为,千里马要在广阔的天地里驰骋,而万年松要有深厚、肥沃的土壤。回归到家庭教育,我们不要让孩子做温室里的花朵,而是要让他在更广阔、更艰苦的环境中历练。如此一来,孩子才能磨炼出一身真正的本领,即使面对狂风暴雨,都能顽强地面对,并逐渐成长为参天大树。父母对孩子的爱是天性,是世界上最美好、最无私的情感。我们都想给孩子最好的爱,于是把他们当成家中的“小皇帝” “小公主”,对他们百般迁就和保护,事事都想替他们代办,不忍心让他们受一点委屈或挫折。殊不知,无论是哪种爱,都不能泛滥。越是锦衣玉食之家走出来的孩子,往往越经受不住风霜的考验。我们对孩子的过多保护,只会让他失去独立成长的机会,让他产生过分的依赖心理。而且,当孩子必须独自去面对困难、面对未来的时候,他就会显得束手无策,甚至还很可能会自暴自弃。
可以说,爱孩子,如果没有理智、智慧,最终只会害了孩子。所以,我们要给孩子理智、智慧的爱,让他走出温室,经受艰苦生活的磨难和挫折,从而让他懂得人生的道路并不是一帆风顺的,让他知道这样的道路对每个人来说都很正常。一开始,我们以这种方式爱孩子时,孩子可能会接受不了,认为父母不爱自己了。这时我们要明确告诉孩子,这才是真正的爱,如果事事顺着他,才是真正害了他。我们也可以给孩子讲一讲有关“小时候备受父母溺爱,长大后自食苦果”的真实故事,从而让他认识到,父母对他的无原则的宠爱并不是真爱。即使孩子暂时还接受不了也没有关系,随着他的慢慢成长,他自然会明白父母的一片苦心。

开心就好ci30

如果不是孩子能自己解决的,父母可以适应的帮一下忙,但如果是孩子自己就可以完成的,父母要让孩子自己去面对,自己想办法解决。