qidaihepv

孩子不愿意做家务怎么办?

孩子现在上小学了,回家写完作业就开始上网,让他做点家务他也不做,这样下去我怕他会变得懒惰,我们该怎么办呢?

xiujunniem

我们可以根据各自的家庭状况,给孩子开辟出一块劳动场地,让他分担一些家务劳动。比如,每天早晨起床后,孩子要把床铺收拾好,把自己的衣物叠放整齐,把卧室简单打扫一下;平日里,孩子要扫地、倒垃圾、洗洗小件衣物、饭前摆放碗筷、盛饭、饭后收拾碗筷等;周末的时候,我们可以和孩子一起来个大扫除,让他在厨房给我们打打下手……
需要注意的是,在给孩子分配家务劳动的时候,一定要考虑他的年龄和能力,让他做一些力所能及的家务活动,或者是在我们的指导下可以顺利完成的家务劳动。总之,孩子参与劳动的内容应该从简单到复杂慢慢过渡,要保证孩子能看到这项劳动的成果,这样,他才能体会到劳动的乐趣。在劳动的过程中,可以给孩子讲故事,可以和他一起唱歌,也可以聊聊最近的事情,让他在说说笑笑中完成劳动任务。这也有助于培养孩子对劳动的兴趣。
无论做什么事情,都需要一定的技能,劳动也不例外。所以我们要当面给孩子示范,教给他劳动的步骤、方法、技巧等,让他掌握正确的劳动技能。允许孩子在劳动中出错,当孩子刚刚学会一项劳动技能之后,可能会做得很慢,可能做得不够好,也可能会出错。这时候,我们应该怎么做呢?
比如,孩子在洗碗的过程中,一时疏忽把碗打碎了。面对这种状况,我们要先询问并检查孩子有没有受伤。然后,我们要耐心指导孩子收拾残局,把摔碎的碗清扫干净,以免受伤。最后,我们要与孩子一起分析原因,并提醒他,洗碗的时候,应根据大小将碗摆放好,不要把碗放在厨房台面或桌子的边缘,等等。我们对孩子的宽容,不仅能够避免打击他参与劳动的积极性,还能激励他总结经验教训,争取下次不再出错。

涛涛妈2010

这个的话,平时要多和孩子沟通的,然后就是尽量啦,孩子少上网容易影响视力