lingqine56

如何让孩子知道生活的艰辛

孩子从小吃喝不愁,要什么我们就会给他买什么,孩子在电视上看见有些贫困山区的孩子居然不相信他们会这么贫穷,真怕他以后生活遇到点艰辛会受不了,我们该怎么办呢?

屈6610zp

现在绝大多数的孩子似乎都没有与“艰辛”二字打过什么交道,他们的生活大多都是吃穿不愁的,想要什么父母就立刻给准备什么。而孩子这样的生活状态,其实与我们对他的“爱”有着直接的联系。现在的孩子似乎是被爱得太多了,被保护得太多了,我们看不得孩子受委屈,于是便拼命给予他。当孩子习惯了不需要回报的爱,他爱人的能力也会随之慢慢变弱。而那些经历着艰辛生活的孩子,也许正是因为被保护不多,所以他更懂得珍惜来之不易的爱,更懂得体谅父母的不易。
相比之下,品尝过艰辛的孩子会显得更加成熟,而且艰辛也会让他了解苦难的滋味,使他不至于在遭遇挫折时不知所措。所以,与其让孩子在没见过的苦难面前表现得畏畏缩缩,倒不如主动让他先经历一些艰辛,让他品尝到生活的酸甜苦辣,让他的身体与精神都尝一尝苦味,为他增加艰辛生活的记忆,使他在面对挫折时,不会再不知所措,更不会心生恐惧,而是能迎难而上。
不做孩子的“许愿树”很多父母都很乐于成为孩子的“许愿树”,不管孩子提什么要求,都会尽量满足他,即便一时没有条件去实现这个愿望,也会在日后通过各种手段与努力来让孩子满意。但是,这种“许愿树”的模式却存在很大隐患,孩子有可能误以为不管是什么都来得很容易,他会认为“艰辛”是不存在的。当孩子对艰辛的存在都不认同时,他又怎么可能真正懂得艰辛呢? 所以,我们不要对孩子有求必应,做不到的就如实告诉他“我们家没那个条件”,或者让他看到我们是如何费尽辛苦才实现他的要求的。

涛涛妈2010

这个的话就是可以带孩子参加一些夏令营的活动,平时的话可以让孩子去一些生活条件相对艰苦的地方