致远508

孩子遭遇逆境颓废怎么办

女儿期末考试除了语文成绩比较好,其他成绩都意外地比全班的平均分还要低。一直在班里名列前茅的女儿一下子觉得受不了了,整日待在屋子里闷闷不乐,我该怎么办呢?

xiang恒宏708

一旦遭遇逆境,孩子的思考能力就可能会“退化”,这也是很多孩子无法独自对抗挫折的主要原因之一。应该给孩子提供了一个安静思考的好契机。可见,孩子不是不能思考,而是他一时间想不到要去思考。那么这时,我们就要给他一个思考的契机,帮他理清思考的通道,让他通过积极思考来找到战胜挫折的好办法。
提醒孩子逆境当前不要乱了阵脚对于所有孩子来说,遭遇逆境都是一种不同寻常的体验。因为逆境会带给他种种负面情绪,而当他遭遇逆境时,周围的人对他的态度也往往会有所不同。孩子在这种情况下,很容易就会陷入慌乱,失去了思考的能力。
当然,孩子初遇逆境时产生慌乱情绪是正常的,我们也要给他这个慌乱的时间。但随后我们就要提醒他,不要一直陷入慌乱不能自拔,而要慢慢冷静下来。要做到这一点,我们自己首先就要宽容地看待孩子遭遇的挫折,不管他遭遇的是考试失利还是比赛失败,又或者是遇到了其他的问题,我们都要将其当成孩子成长道路上必不可少的经历,要理智对待,不要训斥,也不要抱怨,而是要体谅他的心情。之后,我们再去劝孩子冷静下来思考,可以帮他找找逆境的源头,也可以提示他一下该从什么角度思考。这样,孩子也会被我们的冷静所感染,从而逐渐摆脱慌乱。
建议孩子对问题进行整体细致的分析有的孩子一说要在逆境中去思考,就会想想自己哪里做错了,然后想着改掉错误就完了。其实这种思考没那么简单,我们应该帮孩子完善他的思考模式,以保证他对问题能进行整体细致的分析。