qidaihepv

孩子乱花钱怎么办?

孩子最近花钱越来越大手大脚了,要了500元给同学买生日礼物,越来越挥霍了,我们应该怎样教育他呢?

开心就好ci30

那是你们给习惯了。所以孩子就也跟着花大了呀。现在就应该有规化的管理好孩子的零花钱了。

饶玄庚45

孩子是我们的宝贝和希望,将辛苦挣来的钱用在他的身上,我们都不会心疼。但是,如果我们忽视了对他的金钱教育和理财教育,没有培养他正确的消费观,对他的过度消费持纵容态度,则很可能会让孩子毁在金钱和过度消费上。
我们经常能看到一些孩子花起钱来比成年人还要慷慨大方,几十元的小物件买起来连眼睛都不眨,成百上千元的名牌衣物说买就买,呼朋唤友地下馆子吃饭也不在话下,进出网吧、游戏厅、高级酒店等消费场所也是常事,几千元的手机、平板电脑等高档消费品对他们而言也是必备品……
孩子这种毫无节制的消费,不但会滋长他的多种恶习,还会使他不由自主地被卷入金钱的漩涡之中。当他对物质和金钱的欲望无法得到满足时,他很可能会产生邪念,做出不道德的事情,甚至会做出一些违法的事情。
孩子为什么会养成过度消费的坏习惯呢?究其原因,责任还在我们的身上。
请回想一下,我们平时是否毫无条件地满足了孩子的所有物质要求?是否在工作很忙时用金钱和物质代替了对孩子应有的关爱?是否常以金钱或物质当做奖励孩子的手段?是否大把大把地给孩子钱,却从不教他理财之道?……如果这些问题的答案是肯定的,那么,我们就是在纵容孩子,就是将他往过度消费的路上引。
有的父母可能会说,孩子还小,会不会理财、会不会消费不重要,等他大点再说吧!可是,如果总是以这种理由拖延对孩子的金钱和理财教育,不引导他进行理智的消费,当他过度消费的坏习惯已养戌时,我们就该头疼后悔了。
其实,孩子良好的理财观念和消费观念,是应该从小开始培养的,这是一种长期的教育与引导,而不是一朝一夕或是通过一两件事就能建立的。所以,在孩子小时候,我们就要将他的消费问题重视起来。