安容1沵08

怎样培养孩子的独立性

儿子已经6岁了,一切事情都被我们打点得妥妥当当,这导致孩子的独立性很差,他在外面遇到一点事情就只会哭鼻子,根本不会想着自己去解决问题。我们该怎么办?

仙xiahan462

在教育孩子时,要引导他沿着独立的方向去发展,应该放手让孩子参与各种各样的活动,即使他遇到了挫折,除了正确的引导和必要的帮助外,我们也不能包办代替原本应该由他来做的事情。否则,孩子不但独立性会很差,而且也毫无抗挫折能力可言。
事实上,儿童时期是孩子各项能力初步发展的时期,也是他不断学习知识和积累经验的关键时期。我们的放手,可以促使孩子充分发挥自身的能力去做事情和解决问题,可以激发出他的巨大潜力,同时也有利于他建立起强大的自信心,并逐渐形成独立的人格。
相反,如果我们溺爱和娇惯孩子,或是轻视他所具有的能力,事事为他包办代替,不但会严重扼杀他的独立性,减弱他的生活自理能力、活动能力、社会交往能力等,还会使他变得懒惰、自卑、懦弱,一遇到困难或挫折,就不知所措、畏缩不前,甚至会让他变得一蹶不振。可见,对孩子的事情包办代替,只会阻碍他的成长。
可是,很多父母即使明白这些道理,还是忍不住要干涉孩子的一切,还是要为他包办所有的事情。因为这些父母“狠”不下心让孩子去吃一点苦、受一点累,更不忍心让他独自面对挫折。孩子的懦弱,源于父母的包办代替,而针对他进行的挫折教育的失败,则是由于父母不适时、不恰当的心软。如果冉冉的父母不能及时地调整自己的心态和教育方式,孩子将来很可能会丧失独立生活的能力,而且也很有可能无法顺利地融入到社会生活中去。到那时,父母将会后悔现在的做法,后悔没有放开手让他独立去做一些事情,没能给他提供锻炼各种能力的机会。所以,为了使孩子能够有一个美好而顺利的人生,请放开手,让他学会自己去做事情吧!没了我们的包办代替,孩子将会成长得更健康、更坚强。

开心就好ci30

所以你们就要放开手,让孩子学会自己独立呀,自己的事情自己做。还有孩子历所能及的事情,父母也要尽量的让孩子帮帮忙,慢慢就会养成好习惯了。